Витамин Р (биофлавониды)
Биофлавониды - это группа из более 500 биологически активных веществ, которые нормализуют состояние кровеносных сосудов, а также способствуют правильной усвояемости витамина С
Водорастворимые витамины
|
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в обмене углеводов, а также воздействует на пищеварительную функцию
Водорастворимые витамины
|
Витамин В17 (летрил)
Летрил обладает противораковыми свойствами
Витаминоподобные вещества
|
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Витамин В15 улучшает циркуляцию кислорода в тканях дыхание, участвует в окислительных процессах, способствует синтезу белков
Витаминоподобные вещества
|
Витамин Н1 ПАБК (парааминобензойная кислота)
Действует как антиоксидант, обладает солнцезащитными свойствами, поэтому применяется в солнцезащитных кремах и мазях против ожогов
Витаминоподобные вещества
|
Витамин В8 (инозитол)
Обладает седативными свойствами, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта
Витаминоподобные вещества
|
Витамины К 1 (филлохинон) и К 2 (мелахинон)
Витамин К участвует в синтезе веществ, необходимых для свёртывания крови
Жирорастворимые витамины
|
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е называют витамином размножения, кроме того он играет важную роль в регулировке обмена веществ
Жирорастворимые витамины
|
Витамины группы D (кальциферолы)
Витамины D2 и D3 называют солнечными витаминами, они играют важную роль в профилактике и предупреждении рахита
Жирорастворимые витамины
|
Бета-каротин (провитамин А)
Антиоксидант и стимулятор иммунной системы
Жирорастворимые витамины
|
Витамин А (Ретинол)
Ретинол считается антиксерофтальмическим, антиинфекционным веществом, а также витамином роста
Жирорастворимые витамины
|
Витаминоподобные вещества
В 13 (оротовая кислота),
Принципы классификации, история
|
Водорастворимые витамины
В данной классификации витаминов рядом с названием указаны наиболее характерные биохимические свойства данного витамина и его значение для здоровья организма
Принципы классификации, история
|
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол), провитамины А (каротины) - антиксерофталический
Принципы классификации, история
|
Классификация витаминов
В основу класификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые
Принципы классификации, история
|
История открытия витаминов
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды
Принципы классификации, история
|
Витаминная недостаточность (гиповитаминозы)
Витамины «ПРОТИВ» болезней
|
Значение витаминов
Витамины - группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности
Витамины «ПРОТИВ» болезней
|
Витамины в продуктах питания и их влияние на здоровье
Как известно, недостаток витаминов негативно влияет на физическую и умственную деятельность, устойчивость организма к простудным заболеваниям, а также способствует развитию серьезных заболеваний и затрудняет процесс выздоровления
Витамины «ПРОТИВ» болезней
|