|
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Витаминоподобные вещества | 17.01.2010
| Витамин В15 улучшает циркуляцию кислорода в тканях дыхание, участвует в окислительных процессах, способствует синтезу белков. Основные источникиКоричневый рис, рисовые отруби, семена кунжута, тыква, пивные дрожжи, печень. Главные функции Важнейшее и основное физиологическое значение заключается в его липотрофных свойствах и функции донатора подвижных метильных групп. Витамин В15 улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Способствует синтезу белков. Результат дефицита в рационе Сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, Железистым и нервным расстройствам. Дозировка и уровень токсичностиОбычная доза витамина В15 составляет 25-150 мг. Полезные свойства Действует как антиоксидант и антизагрязнитель; способствует выведению токсинов, попадающих в организм из загрязненной окружающей среды. Увеличивает срок жизни клеток. Быстро избавляет от утомления. Понижает уровень сывороточного холестерина в крови. Снижает стремление к алкоголю и защищает от цирроза печени. Используется при острых и хронических интоксикациях. Используется для улучшения физической работоспособности и работы сердца Примечания Иногда продается под названием "пангамат-кальция" |
|
Витамины и здоровье Источники витаминов Классификация Мир здоровья Образ жизни Практики и клиники
|
|