|
Классификация витаминов
Принципы классификации, история | 17.01.2010
| В основу класификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые. Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последоваель- ности открытия витаминов. Группы витаминов Жирорастворимые
Ретинол (витамин А) Кальциферолы (витамин D) Токоферолы (витамин Е) Филлохиноны (витамин К)Водорастворимые Аскорбиновая кислота (витамин С) Тиофлавоноиды (витамин Р) Тиамин (витамин В1) Рибофлавин (витамин В2) Пиридоксин (витамин В6) Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота) Цианокобаламин (витамин В12) Фолацин (фолиевая кислота) Пантотеновая кислота (витамин В8) Биотин (витамин Н)Витаминоподобные вещества Холин Миоинозит (инозит, мезоинозит) Витамин U Липоевая кислота Оротовая кислота Пангамовая кислота (витамин В15) |
|
Витамины и здоровье Источники витаминов Классификация Мир здоровья Образ жизни Практики и клиники
|
|