|
Витамин Р (биофлавониды)
Водорастворимые витамины | 17.01.2010
| Биофлавониды - это группа из более 500 биологически активных веществ, которые нормализуют состояние кровеносных сосудов, а также способствуют правильной усвояемости витамина С. Основные источникиЦитрусовые (особенно кожура), овощи, орехи, семена. Цитрусовые богаты витамином P Главные функции Витамин Р объединяет группу из более 500 биофлавоноидов. Все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены. Витамин Р нормализует состояние капилляров и повышает их прочность, снижает проницаемость стенок сосудов. Этот витамин тесно связан с другим очень важным для организма элементом - аскорбиновой кислотой (витамином С). Связь заключается в том, что биофлавоноиды повышают усвояемость и эффективность витамина С в организме, предохраняя его от окисления. Витамин Р способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена - своеобразного "цемента", связующего клетки. Результат дефицита в рационе Ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков. Полезные свойстваПредупреждает возникновение синяков, укрепляя стенки капилляров. Участвует в создании защиты от инфекций и простуд. Препятствует кровотечению из десен и укрепляет зубы в деснах. Дозировка и уровень токсичности Витамин Р и витамин С следует принимать вместе, причем доза биофлавонидов должна составлять приблизительно половину от дозы аскорбиновой кислоты. |
|
Витамины и здоровье Источники витаминов Классификация Мир здоровья Образ жизни Практики и клиники
|
|