|
Витамины К 1 (филлохинон) и К 2 (мелахинон)
Жирорастворимые витамины | 17.01.2010
| Витамин К участвует в синтезе веществ, необходимых для свёртывания крови.  Источники витамина K СвойстваВитамин К устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием света, неустойчив к щелочной среде. ПотребностьСуточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0, 2 - 0, 3 мг. НедостаточностьОсновным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнидеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника. Основные источникиБогатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокачанная капуста, шпинат, томаты, картофель, а также печень, орехи, растительные масла. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника. Главные функцииНеобходим для свертываемости крови. Проявляет анаболитическое действие путем участия в продукции АТФ. В витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл. Результат дефицита в рационе Кровотечения, вызванные медленным загустением крови. Образование синяков, частые носовые кровотечения. Полезные свойстваНеобходим печени для производства протромбина (вещества, способствующего образованию кровяных сгустков), предотвращает внутренние кровотечения. Используется перед операциями. Сокращает обильность менструаций. Частично защищает от остеопороза. ПримечанияБольшие количества витамина К могут мешать действию коагулянтов. Необходим в виде добавки страдающим целиакией. |
|
Витамины и здоровье Источники витаминов Классификация Мир здоровья Образ жизни Практики и клиники
|
|