Как известно, недостаток витаминов негативно влияет на физическую и умственную деятельность, устойчивость организма к простудным заболеваниям, а также способствует развитию серьезных заболеваний и затрудняет процесс выздоровления. У детей и подростков, страдающих гиповитаминозом, задерживается рост организма, они чаще болеют, у них ухудшается работоспособность и память, из-за чего возникают трудности в учебе. Витамины группы В влияют на общее состояние здоровья. Если они поступают в необходимом количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Если же их не хватает, остальные витамины также теряют большую часть своего действия. Овощи и фрукты служат источником каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Однако одними только овощами и фруктами нужду организма в витаминах удовлетворить невозможно. Источниками витаминов группы А, В, а также никотиновой кислоты и витамина Е являются такие высококалорийные продукты, как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы. Тем не менее они тоже не могут обеспечить всю суточную норму витаминов, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы. |