Куркума родом из Азии. Это растение, которое часто используется в качестве специи на кухне, оказывает множество положительных эффектов на наше здоровье. Узнайте о шести полезных свойствах куркумы для организма человека. Профилактика опухолейВещества, входящие в состав специи, борются с окислительным стрессом (ответственным за дегенерацию клеток) и воспалением, превентивно действуя против некоторых типов рака: желудка, толстой кишки, простаты и других. В Китае пряность используют для лечения первых стадий рака шейки матки. Стимулирует мозгКуркумин, наряду с турмероном, еще одним ингредиентом растения, благотворно влияет на мозг. Они регенерируют поврежденные клетки мозга при неврологических заболеваниях. Особенно они полезны при болезни Альцгеймера: разрушают белковые бляшки и предотвращают их образование. Эффективное противовоспалительное средствоКуркума улучшает подвижность суставов, помогает уменьшить боль в суставах при ревматоидном артрите и остеоартрите. Снимает послеоперационную боль благодаря своей противовоспалительной способности. Это растение также защищает от воспалительных заболеваний печени и тонкого кишечника (например, непроходимости желчных протоков и хронических заболеваний печени, таких как гепатит). Устраняет проблемы с пищеварениемВсемирная организация здравоохранения признала положительный эффект куркумы при расстройствах пищеварения. Помимо снятия боли в желудке, приправа нормализует функции желчного пузыря и протоков, выступает профилактикой запоров, улучшает качество слизистой оболочки кишечника. При ежедневном употреблении куркума хорошо влияет на пищеварение, стимулируя работу печени и желчи. Уменьшает воспаление и оказывает профилактическое действие против язв. Борется с «плохим» холестериномПо мнению экспертов, куркума напрямую не устраняет «плохой» холестерин. Однако действует довольно интересно: она помогает снизить уровень триглицеридов за счет снижения уровня сахара в крови, а также помогает поддерживать в организме нормальный уровень «хорошего» холестерина и выступает эффективной профилактикой диабета. Источник витаминовКуркума, богатая железом, калием, витаминами C и B6, при регулярном употреблении помогает оставаться здоровым. При переутомлении возвращает энергию. Это полезный суперпродукт с уникальными свойствами, который обеспечивает эффективную профилактику и хорошее общее состояние организма. Одной чайной ложки специи в день во время еды достаточно, чтобы чувствовать себя прекрасно.
Полезные свойства куркумы трудно переоценить, но если употреблять ее саму по себе, организм будет плохо ее усваивать. Именно поэтому приправу хорошо сочетать с жирами и молоком. ПротивопоказанияКомбинация куркумы и не менее полезного имбиря обладает противовоспалительными свойствами и является хорошим средством для похудения. Однако, если вы склонны к образованию камней в почках, не стоит перебарщивать с этой специей, так как она увеличивает уровень щавелевой кислоты в организме. Перед употреблением куркумы посоветуйтесь с врачом! |