Как сохранить витаминно-минеральный баланс

Кому и сколько? | 20.01.2010

Витамины и микроэлементы необходимы организму в очень малых количествах, однако в нашем рационе их в большинстве случаев оказывается недостаточно. Считается, что практически 100% населения нашей страны испытывают дефицит того или иного столь необходимого для жизни вещества. Причем наблюдается он не только зимой и весной, но даже и в летне-осенний период. Таким образом, общую ситуацию можно охарактеризовать как массовый круглогодичный гиповитаминоз. Наибольшее значение для человека имеют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12), С, PP, фолиевая кислота и биотин, а также жирорастворимые витамины А, Е, D и К. "Витаминный голод" и недостаток микроэлементов грозит не только ухудшением самочувствия, снижением работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным агентам. Он также может вызвать различные нарушения обмена веществ.

Не менее актуальная проблема — дефицит микроэлементов, важнейшими из которых являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром и фтор. Их концентрация в тканях организма ничтожно мала и составляет не более 0,000001%. Однако без них невозможны нормальный рост и развитие костей, мышц, кроветворение п работа нервной системы, образование гормонов и ферментов. В России и Украине чаще встречается дефицит железа, цинка, йода и селена.

Помимо дефицита микроэлементов человеку зачастую приходится испытывать недостаток некоторых макроэлементов (минеральных веществ, содержание которых в организме более 1 грамма), прежде всего кальция и магния.

Для коррекции витаминно-минерального баланса используют две различные стратегии: лечебную и профилактическую. Лечебная применяется при доказанном дефиците какого-либо витамина или минерала. Она осуществляется под контролем врача и предполагает использование достаточно высоких доз необходимых веществ, проведение более интенсивных и длительных курсов коррекции. В таких случаях обычно используют препараты, содержащие один витамин (все важнейшие витамины выпускаются в виде монопрепаратов) или микроэлемент (например, препараты железа при железодефицитной анемии).

Профилактическая стратегия коррекции баланса витаминов и микрэлементов предполагает использование более низких доз, близких к суточной потребности. Для предотвращения дефицита витаминов и микроэлементов разработаны витаминные, минеральные и витаминно-минеральные комплексы. Профилактический курс лечения такими препаратами целесообразно проводить всем без исключения несколько раз в год. Обычно он длится от 2 до 6 недель.

Особенно важно профилактически принимать витамины и микроэлементы тем, у кого потребность в них повышена:

  • беременным и женщинам, кормящим грудью;
  • лицам с острыми инфекционными или хроническими заболеваниями;
  • пациентам, получающим антибиотики;
  • больным в послеоперационный период;
  • лицам во время периода реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний и при лечении переломов;
  • лицам при больших нервно-психических нагрузках;
  • детям и подросткам в период интенсивного роста;
  • спортсменам;
  • лицам пожилого возраста.

Читайте также на Мире Витаминов об основных причинах возникновения гиповитаминозов и о том, где искать источники витаминов.


Институт красоты в Санкт-Петербурге предлагает такие услуги эстетической хирургии: пластика груди, ото- и ринопластика, липофиллинг и липосакция и другие процедуры. Получить консультацию хирурга можно на сайте spbplastika.ru.



Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Какое домашнее животное выбрать?
Особенности выбора выключателей
«Женское» меню: что нужно есть женщине для здоровья?
Как алкоголь влияет на внутренние органы
Гингивит и пародонтит: лечение необходимо!
Эффективность ЭКО. От чего она зависит, необходимые анализы
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2018. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.