Есть несколько общих причин возникновения витаминной недостаточности: хронические заболевания, прием специфических медикаментов, несбалансированное питание, неправильное или длительное хранение продуктов питания. Специфические же причины возникновения гиповитаминозов следующие: Гиповитаминоза А - отсутствие или недостаток в меню продуктов животного происхождения (яиц, сливочного масла, печени, сыров и мяса), белков и животных жиров. Продолжительная термическая обработка фруктов и овощей, содержащих каротин (провитамин А). Предпосылки для развития гиповитаминоза А: нарушение обмена веществ, заболевания щитовидной железы, печени и пищеварительных органов, инфекции, изнурительная физическая работа, стрессы, облучение рентгеновскими лучами. Продолжительное воздействие жарких солнечных лучей или рентгеновского излучения. Гиповитаминоза В1 - однообразный рацион, в основе которого используются очищенный рис, пшеничная мука; избыток углеводов и рафинированных жиров. Любители пива и других алкогольных напитков склонны к гиповитаминозу. Избыточное употребление сырой рыбы (например, сельди) тоже может спровоцировать дефицит витамина В1. Крепкий чай и кофе замедляют всасывание витамина В1. Кстати, у шахтеров и металлургов, вынужденных работать при высоких температурах, потребность в витамине В выше, чем, скажем, у менеджеров среднего звена. У пожилых пациентов недостаточность тиамина ощущается особенно остро (при гиповитаминозе отмечают потерю памяти, рассеянность, ухудшение координации). Гиповитаминоза В2 - недостаток белков, особенно молочного, эмоциональные и физические перегрузки, длительный прием препаратов акрихина, проблемы с печенью, поджелудочной железой, кишечником. Гиповитаминоза В6 - хронические болезни пищеварительной системы, продолжительный курс противотуберкулезной терапии (с использованием специфических медикаментов), лучевая болезнь, цирроз и гепатит, курение. Косвенные признаки нехватки витамина В6: раздражительность, ухудшение реакции, судороги, расстройства пищеварения и поражения кожи. Гиповитаминоза В12 - отсутствие на столе продуктов животного происхождения (чрезмерное увлечение постами и вегетарианством); гельминтозы, алкоголизм, хронические гастриты, колиты, перенесенные операции на желудке и кишечнике. Гиповитаминоза В9 - псориаз, прием противоэпилептических и противосудорожных препаратов. Кроме того, повышенная потребность в период беременности и лактации, отсутствие в меню салатов и зелени, красного мяса, разрушение фолиевой кислоты в процессе приготовления пищи , хронический алкоголизм. Гиповитаминоза С - курение, интенсивная физическая и нервная нагрузка, недостаточное употребление свежих овощей и фруктов, ягод и зелени. К таким же последствиям могут привести любовь к тщательно проваренной и пропаренной пище, пренебрежения правилами хранения и кулинарной подготовки продуктов, сезонный спад содержания витаминов в урожае прошлого года. Гиповитаминоза РР - однообразное питание, в основе которого лежат блюда из кукурузы и кукурузной муки, недостаток белков, влияние солнечной радиации, хронические заболевания, лечение антибиотиками и сульфаниламидами. Гиповитаминоза Д - недостаточный синтез в организме под влиянием ультрафиолетового излучения, нарушение кальцие-фосфорного баланса, сыроедение или вегетарианство с полным исключением животной пищи, проживание в особых климатических зонах. Гиповитаминоза К - заболевания печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, нарушение здоровой флоры кишечника, лечение препаратами-антогонистами викасола, радиация. Препятствуют нормальному всасыванию витамина К избыточные дозы витамина Е. Mir-Vitaminov.ru |