Сегодня в мире свыше 100 млн человек болеют сахарным диабетом. Осложнения – ретинопатия, нефропатия, гангрена, ишемическая болезнь сердца и другие – имеют серьезные последствия, существенно ухудшающие качество жизни. Это болезнь неизлечимая, поэтому особенно важна профилактика, позволяющая снизить риск развития диабета даже у лиц, имеющих генетическую предрасположенность.
Кисломолочные продукты и сырыВ медицинском издании Diabetologia-journal.org опубликованы результаты 11-летнего масштабного исследования, посвященного изучению влияния пищевых привычек на вероятность развития диабета второго типа. Оказалось, что риск заболеть почти на треть ниже у тех людей, которые регулярно (более четырех раз в неделю) употребляют в пищу нежирные кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир) и твердые сыры. Исследователям еще предстоит выяснить, какие именно свойства продуктов оказывают столь благотворное влияние. Пока же предполагается, что позитивную роль в профилактике инсулиннезависимого диабета играют молочнокислые бактерии, кальций, магний, витамин Д и особая форма витамина K, образующаяся при закваске. Ученые рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренному йогурту, творогу, кефиру и нежирным сортам сыра. ФруктыФлавоноиды, в частности, антоцианы, которые в большом количестве содержатся в ярко окрашенных ягодах, способны регулировать уровень сахара в крови, собщает издание «The Daily Mail», ссылаясь на исследования ученых из Лондонского Королевского колледжа и Университета Восточной Англии. Это клубника, черная смородина, ежевика, черника и некоторые другие фрукты. Важную роль в профилактике диабета отводят также яблокам – благодаря высокому содержанию в них пектина. Это вещество эффективно снижает скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи. |
Смотрите также:
B.Well, OMRON или One Touch - какие глюкометры лучше? Сравните цены и технические характеристики в интернет-магазине «Fine Health». | |
Средиземноморская диетаТак называемый средиземноморский рацион включает цельные злаки, овощи, фрукты, орехи, бобы, оливковое масло, рыбу. Диета богата Омега-3 жирными кислотами, которых особенно много в оливковом масле. Американские ученые выяснили, что такой тип питания не только благотворно влияет на общее самочувствие, но и снижает вероятность развития инсулиннезависимого сахарного диабета, передает издание «Annals of Internal Medicine». В ходе четырехлетнего исследования были проанализированы пищевые привычки и состояние здоровья 3,5 тысяч людей, имеющих предрасположенность к заболеванию. Контрольная группа, участники которой придерживались средиземноморской диеты, показали на 30% большую устойчивость к развитию диабета второго типа. Mir-Vitaminov.ru |