Продукты для профилактики сахарного диабета

Витамины «ПРОТИВ» болезней | 18.02.2014

Сегодня в мире свыше 100 млн человек болеют сахарным диабетом. Осложнения – ретинопатия, нефропатия, гангрена, ишемическая болезнь сердца и другие – имеют серьезные последствия, существенно ухудшающие качество жизни. Это болезнь неизлечимая, поэтому особенно важна профилактика, позволяющая снизить риск развития диабета даже у лиц, имеющих генетическую предрасположенность.


Кисломолочные продукты и сыры

В медицинском издании Diabetologia-journal.org опубликованы результаты 11-летнего масштабного исследования, посвященного изучению влияния пищевых привычек на вероятность развития диабета второго типа. Оказалось, что риск заболеть почти на треть ниже у тех людей, которые регулярно (более четырех раз в неделю) употребляют в пищу нежирные кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир) и твердые сыры. Исследователям еще предстоит выяснить, какие именно свойства продуктов оказывают столь благотворное влияние. Пока же предполагается, что позитивную роль в профилактике инсулиннезависимого диабета играют молочнокислые бактерии, кальций, магний, витамин Д и особая форма витамина K, образующаяся при закваске. Ученые рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренному йогурту, творогу, кефиру и нежирным сортам сыра.

Фрукты

Флавоноиды, в частности, антоцианы, которые в большом количестве содержатся в ярко окрашенных ягодах, способны регулировать уровень сахара в крови, собщает издание «The Daily Mail», ссылаясь на исследования ученых из Лондонского Королевского колледжа и Университета Восточной Англии. Это клубника, черная смородина, ежевика, черника и некоторые другие фрукты. Важную роль в профилактике диабета отводят также яблокам – благодаря высокому содержанию в них пектина. Это вещество эффективно снижает скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи.


Смотрите также:


B.Well, OMRON или One Touch - какие глюкометры лучше? Сравните цены и технические характеристики в интернет-магазине «Fine Health».

Средиземноморская диета

Так называемый средиземноморский рацион включает цельные злаки, овощи, фрукты, орехи, бобы, оливковое масло, рыбу. Диета богата Омега-3 жирными кислотами, которых особенно много в оливковом масле. Американские ученые выяснили, что такой тип питания не только благотворно влияет на общее самочувствие, но и снижает вероятность развития инсулиннезависимого сахарного диабета, передает издание «Annals of Internal Medicine». В ходе четырехлетнего исследования были проанализированы пищевые привычки и состояние здоровья 3,5 тысяч людей, имеющих предрасположенность к заболеванию. Контрольная группа, участники которой придерживались средиземноморской диеты, показали на 30% большую устойчивость к развитию диабета второго типа.

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Эффективность ЭКО. От чего она зависит, необходимые анализы
Продукты, улучшающие память
В какое время лучше принимать витамины?
Постоянная жажда: 6 возможных причин
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как организовать пространство однокомнатной квартиры?
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2018. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.