
Кальций - чрезвычайно широко распространенный в окружающей среде минерал. Его соединения (главным образом, соли кальция - карбонаты, фосфаты и сульфаты) содержатся в земле, растениях, воде. Тем не менее, жители планеты часто испытывают дефицит этого элемента. Причина в том, что кальций плохо усваивается организмом человека. Какова роль кальция в организме?- Кальций является строительным материалом для формирования костей, зубов, ногтей, волос.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
- Участвует в регуляции процессов роста и деления клеток во всех типах тканей.
- Обеспечивает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
- Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
- Важен для нормального функционирования мышечной системы.
- Регулирует ритм сердечных мышц.
- Участвует в проведении нервных импульсов.
- Дефицит кальция является одной из причин бесплодия.
Человек средних лет должен получать как минимум один грамм кальция в день. Когда это количество составляет менее 500 мг, наблюдается снижение плотности костной ткани. Основные причины дефицита кальция в организме- Недостаточное питание
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Дефицит витамина D и полиненасыщенных кислот
- Чрезмерное употребление газированных напитков, которые уменьшают всасывание кальция
- Продолжительный прием гормональных контрацептивов и лекарственных препаратов
- Диета, богатая углеводами
- Снижение активности половых гормонов
Длительная пищевая недостаточность кальция создает риск развития остеопороза и переломов даже при незначительных травмах. Нарушает метаболизм кальция также низкое потребление витамина D при отсутствии достаточного воздействия ультрафиолетового света. Это особенно опасно для детей, поскольку может спровоцировать развитие рахита, задержку роста, судороги. Кроме того, нарушение кальциево-фосфорного обмена - одна из причин, почему появляется плоскостопие, нарушается осанка, искривляется позвоночник. Признаки, предупреждающие о дефиците кальция- Болезни зубов, десен и слизистой оболочки полости рта.
- Склонность к аллергии и простудам.
- Хрупкость костей.
- Ломкость и плохой рост волос и ногтей, кожные заболевания.
- Покалывание в конечностях, снижение чувствительности в руках или ногах.
- Высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение.
- Задержка роста у детей, нарушения в физическом развитии.
- Остеопороз
В последние годы исследователи изучают роль кальция не только в развитии остеопороза, но и других заболеваний, характерных для пожилых людей: атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушений мозгового кровообращения, дегенеративных заболеваний позвоночника и суставов. Японские врачи даже предложили классифицировать такие состояния как болезни дефицита кальция. Профилактика гипокальциемии отдельным пунктом включена в программы по борьбе за увеличение продолжительности и качества жизни. Суточная нормаДля разных возрастных групп рекомендуются следующие ежедневные дозы кальция: - Для детей от 1 до 3 лет - 700 мг.
- Для детей от 4 до 8 лет - 1000 мг.
- Для детей от 9 до 18 лет - 1300 мг.
- Взрослые от 19 до 50 лет - 1000 мг.
- Женщины старше 51 лет - 1200 мг.
- Беременные и кормящие женщины - 1200 мг.
Из-за снижения уровня половых гормонов в период климакса, рекомендуется принимать препараты кальция пожилым женщинам даже с нормальной минеральной плотностью костной ткани. Где содержится кальций?
Продуктами, содержащими кальций, являются сыр, творог, сливочное масло, йогурт, молоко, орехи, капуста, рыба, фасоль, шпинат, морковь, горох, брокколи, кунжут, большинство темно-зеленых овощей. Жизненно важный элемент лучше усваивается организмом при совместном приеме с витамином D, магнием и железом. СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ
В 100 г продукта | Содержание кальция, мг |
---|
Молочные продукты | Молоко 3% жирности | 100 | Творог | 95 | Сметана | 90 | Сыры | Твердый сыр | 600 | Плавленый сыр | 300 | Яйца | Штука | 27 | Рыба | Треска (свежая) | 15 | Сельдь (свежая) | 50 | Семга (свежая) | 20 | Сардины в масле | 420 | Креветки (вареные) | 110 | Тунец (в консервах) | 8 | Сахар и сладкие продукты | Шоколад черный | 60 | Мясо | Мясо (средней жирности) | 10 | Свинина (нежирная) | 7 | Ветчина (средней жирности) | 10 | Мучные продукты и их производные | Мука | 16 | Белый хлеб | 20 | Черный хлеб | 100 | Булочки | 10 | Рис, неотварной | 10 | Макароны, неотварные | 22 | Овощи | Помидоры, огурцы | 10 | Морковь | 35 | Капуста | 210 | Лук порей | 92 | Лук | 35 | Фрукты | Банан | 26 | Виноград | 10 | Фрукты с косточками (сливы, абрикосы и т.д.) | 12 | Груша, яблоко | 10 | Апельсин | 40 | Сухофрукты | 80 |
Mir-Vitaminov.ru |