От плоскостопия к остеопорозу: чем грозит недостаток кальция?

Витамины «ПРОТИВ» болезней | 21.10.2014



Кальций - чрезвычайно широко распространенный в окружающей среде минерал. Его соединения (главным образом, соли кальция - карбонаты, фосфаты и сульфаты) содержатся в земле, растениях, воде. Тем не менее, жители планеты часто испытывают дефицит этого элемента. Причина в том, что кальций плохо усваивается организмом человека.

 

Какова роль кальция в организме?

  1. Кальций является строительным материалом для формирования костей, зубов, ногтей, волос.
  2. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Участвует в регуляции процессов роста и деления клеток во всех типах тканей.
  4. Обеспечивает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  5. Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  6. Важен для нормального функционирования мышечной системы.
  7. Регулирует ритм сердечных мышц.
  8. Участвует в проведении нервных импульсов.
  9. Дефицит кальция является одной из причин бесплодия.

Человек средних лет должен получать как минимум один грамм кальция в день. Когда это количество составляет менее 500 мг, наблюдается снижение плотности костной ткани.

Основные причины дефицита кальция в организме

  1. Недостаточное питание
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта
  3. Дефицит витамина D и полиненасыщенных кислот
  4. Чрезмерное употребление газированных напитков, которые уменьшают всасывание кальция
  5. Продолжительный прием гормональных контрацептивов и лекарственных препаратов
  6. Диета, богатая углеводами
  7. Снижение активности половых гормонов

Длительная пищевая недостаточность кальция создает риск развития остеопороза и переломов даже при незначительных травмах. Нарушает метаболизм кальция также низкое потребление витамина D при отсутствии достаточного воздействия ультрафиолетового света. Это особенно опасно для детей, поскольку может спровоцировать развитие рахита, задержку роста, судороги. Кроме того, нарушение кальциево-фосфорного обмена - одна из причин, почему появляется плоскостопие, нарушается осанка, искривляется позвоночник.

Признаки, предупреждающие о дефиците кальция

  1. Болезни зубов, десен и слизистой оболочки полости рта.
  2. Склонность к аллергии и простудам.
  3. Хрупкость костей.
  4. Ломкость и плохой рост волос и ногтей, кожные заболевания.
  5. Покалывание в конечностях, снижение чувствительности в руках или ногах.
  6. Высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение.
  7. Задержка роста у детей, нарушения в физическом развитии.
  8. Остеопороз

В последние годы исследователи изучают роль кальция не только в развитии остеопороза, но и других заболеваний, характерных для пожилых людей: атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушений мозгового кровообращения, дегенеративных заболеваний позвоночника и суставов. Японские врачи даже предложили классифицировать такие состояния как болезни дефицита кальция. Профилактика гипокальциемии отдельным пунктом включена в программы по борьбе за увеличение продолжительности и качества жизни.

Суточная норма

Для разных возрастных групп рекомендуются следующие ежедневные дозы кальция:

  • Для детей от 1 до 3 лет - 700 мг.
  • Для детей от 4 до 8 лет - 1000 мг.
  • Для детей от 9 до 18 лет - 1300 мг.
  • Взрослые от 19 до 50 лет - 1000 мг.
  • Женщины старше 51 лет - 1200 мг.
  • Беременные и кормящие женщины - 1200 мг.

Из-за снижения уровня половых гормонов в период климакса, рекомендуется принимать препараты кальция пожилым женщинам даже с нормальной минеральной плотностью костной ткани.

Где содержится кальций?


Продуктами, содержащими кальций, являются сыр, творог, сливочное масло, йогурт, молоко, орехи, капуста, рыба, фасоль, шпинат, морковь, горох, брокколи, кунжут, большинство темно-зеленых овощей. Жизненно важный элемент лучше усваивается организмом при совместном приеме с витамином D, магнием и железом.

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ


В 100 г продуктаСодержание кальция, мг

Молочные продукты
Молоко 3% жирности100
Творог95
Сметана90

Сыры
Твердый сыр600
Плавленый сыр300

Яйца
Штука27

Рыба
Треска (свежая)15
Сельдь (свежая)50
Семга (свежая)20
Сардины в масле420
Креветки (вареные)110
Тунец (в консервах)8

Сахар и сладкие продукты
Шоколад черный60

Мясо
Мясо (средней жирности)10
Свинина (нежирная)7
Ветчина (средней жирности)10

Мучные продукты и их производные
Мука16
Белый хлеб20
Черный хлеб100
Булочки10
Рис, неотварной10
Макароны, неотварные22

Овощи
Помидоры, огурцы10
Морковь35
Капуста210
Лук порей92
Лук35

Фрукты
Банан26
Виноград10
Фрукты с косточками (сливы, абрикосы и т.д.)12
Груша, яблоко10
Апельсин40
Сухофрукты80
Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.