Ароматную зелень кориандра традиционно называют кинзой
Кориандр - одна из наиболее распространенных эфиромасличных культур, душистую зелень которой называют также кинзой. Родиной этой экзотической пряности, обладающей не только выраженным ароматом, но и массой полезных свойств, являются Южная Европа и Средний Восток. Это очень ценная пряно-вкусовая культура. Кориандр, полезные свойства и кулинарная ценность которого известны издавна, был известен с древних времен: плоды его находили в египетских гробницах X века до н.э. Сегодня это растение широко распространено по всему миру, оно нашло широкое применение в национальных кухнях многих стран. Кориандр произрастает в Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии. Его культивируют в Крыму, Средней Азии, в центрально-черноземных районах России, Поволжье, Украине, Северном Кавказе.
У кориандра своеобразный пряный, немного сладковатый вкус и сильный своеобразный запах. По сравнению с семенами, листья имеют более резкий аромат. Свежие листья добавляют в салаты, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Зелень кориандра - кинза, полезные свойства которой обусловлены веществами, входящими в ее состав. Она придает пище специфический вкус и обогащает витаминами, ведь в траве растения содержится аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины B1 и B2, которые составляют питательную ценность и полезные свойства кориандра. Листья можно высушить и тоже использовать как приправу.
Широко используют в кулинарии и плоды кориандра. Пахучие сухие семена кладут в блюда из тушеного мяса и дичи. Семена можно положить также в тесто, колбасу, сыр (типа брынзы), жареный картофель. Этой пряной приправой ароматизируют компоты, кондитерские и хлебобулочные изделия. Свежее мясо хорошо сохраняется в жаркое время года при смачивании его смесью из слегка раздробленных семян кориандра и уксуса. Плоды кориандра входят в состав различных сложных пряных смесей, в частности, приправы карри.
Семена кориандра широко используют в кулинарии и народной медицине
Кориандр - ценная пряноароматическая и лекарственная культура, которая широко используется как в народной, так и традиционной медицине. Благодаря ароматным свойствам кориандра его применяют в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям приятного запаха. Используют эфирное масло также в мыловарении и текстильной промышленности.
Зелень и семена кориандра: полезные свойства
Кориандр (Coriandrum sativum), свежая зелень, Пищевая ценность в 100 г (По данным: USDA National Nutrient data base)
Наименование
Питательная ценность
Процент RDA
Энергетическая ценность
23 Ккал
1%
Углеводы
3.67 г
3%
Белки
2.13 г
4%
Жиры
0.52 г
2%
Холестерин
0 мг
0%
Пищевые волокна
2.8 г
6.5%
Витамины
Фолаты
62 мкг
15.5%
Ниацин
1.114 мг
7%
Пантотеновая кислота
0.57 мг
11%
Пиридоксин
0.149 мг
11%
Рибофлавин
0.162 мг
12%
Тиамин
0.067 мг
5.5%
Витамин А
6748 МЕ
225%
Витамин С
27 мг
45%
Витамин Е
2.5 мг
17%
Витамин К
310 мкг
258%
Электролиты
Натрий
46 мг
3%
Калий
521 мг
11%
Минералы
Кальций
67 мг
7%
Железо
1.77 мг
22%
Магний
26 мг
6.5%
Марганец
0.426 мг
18.5%
Цинк
0,5 мг
4.5%
Фосфор
48 мг
7%
Селен
0,9 мг
2%
Фитонутриенты
Каротин-a
36 мкг
--
Бета-каротин
3930 мкг
--
Лютеин-зеаксантин
865 мкг
--
Криптоксантин-SS
202 мкг
--
Вещества, входящие в состав кориандра, делают это растение полезным при различных заболеваниях. В растении очень мало калорий и совсем нет холестерина. Темно-зеленые листья кориандра содержат много антиоксидантов, эфирных масел, витаминов и пищевых волокон, которые помогают снизить уровень ЛПНП ("плохого" холестерина) и способствуют росту HDL ("хорошего" холестерина). Кинза обеспечивает 15% от суточной потребности человека в фолатах, 11% витамина B6 (пиридоксина), 45% витамина С, 225% витамина А, 258% витамина К, 22% железа и 18% марганца.
Плоды (семена) в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, 11—17 % белковых веществ, стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу). Препараты из кориандра применяются как средство, улучшающее пищеварение, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое средство.
В народной медицине кинза ценится как противоцинготное средство. Плоды кориандра традиционно применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, настой семян использовали для улучшения аппетита, а также как болеутоляющее и противопростудное средство.
Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая. Имеются рекомендации об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Линалоол, выделенный из эфирного масла кориандра, обладает сильным бактерицидным и противогельминтным действием, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей.
Вещества, получаемые из эфирного масла кориандра применяются в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах и глаукоме.
Свежий сок кинзы рекомендуют применять внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергиях, сенной лихорадке, кожных высыпаниях, а также наружно при зуде и воспалении кожи.