Кориандр: полезные свойства ароматной пряности

Продукты растительного происхождения | 27.04.2015

Ароматную зелень кориандра традиционно называют кинзой
Ароматную зелень кориандра традиционно называют кинзой

Кориандр - одна из наиболее распространенных эфиромасличных культур, душистую зелень которой называют также кинзой. Родиной этой экзотической пряности, обладающей не только выраженным ароматом, но и массой полезных свойств, являются Южная Европа и Средний Восток. Это очень ценная пряно-вкусовая культура. Кориандр, полезные свойства и кулинарная ценность которого известны издавна, был известен с древних времен: плоды его находили в египетских гробницах X века до н.э. Сегодня это растение широко распространено по всему миру, оно нашло широкое применение в национальных кухнях многих стран. Кориандр произрастает в Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии. Его культивируют в Крыму, Средней Азии, в центрально-черноземных районах России, Поволжье, Украине, Северном Кавказе.

У кориандра своеобразный пряный, немного сладковатый вкус и сильный своеобразный запах. По сравнению с семенами, листья имеют более резкий аромат. Свежие листья добавляют в салаты, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Зелень кориандра - кинза, полезные свойства которой обусловлены веществами, входящими в ее состав. Она придает пище специфический вкус и обогащает витаминами, ведь в траве растения содержится аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины B1 и B2, которые составляют питательную ценность и полезные свойства кориандра. Листья можно высушить и тоже использовать как приправу.

Широко используют в кулинарии и плоды кориандра. Пахучие сухие семена кладут в блюда из тушеного мяса и дичи. Семена можно положить также в тесто, колбасу, сыр (типа брынзы), жареный картофель. Этой пряной приправой ароматизируют компоты, кондитерские и хлебобулочные изделия. Свежее мясо хорошо сохраняется в жаркое время года при смачивании его смесью из слегка раздробленных семян кориандра и уксуса. Плоды кориандра входят в состав различных сложных пряных смесей, в частности, приправы карри.

Семена кориандра широко используют в кулинарии и народной медицине
Семена кориандра широко используют в кулинарии и народной медицине

Кориандр - ценная пряноароматическая и лекарственная культура, которая широко используется как в народной, так и традиционной медицине. Благодаря ароматным свойствам кориандра его применяют в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям приятного запаха. Используют эфирное масло также в мыловарении и текстильной промышленности.

Зелень и семена кориандра: полезные свойства

Кориандр (Coriandrum sativum), свежая зелень,
Пищевая ценность в 100 г
(По данным: USDA National Nutrient data base)
НаименованиеПитательная ценностьПроцент RDA
Энергетическая ценность23 Ккал1%
Углеводы3.67 г 3%
Белки2.13 г4%
Жиры0.52 г 2%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна2.8 г 6.5%
Витамины
Фолаты62 мкг 15.5%
Ниацин1.114 мг7%
Пантотеновая кислота0.57 мг11%
Пиридоксин0.149 мг11%
Рибофлавин0.162 мг12%
Тиамин0.067 мг5.5%
Витамин А6748 МЕ225%
Витамин С27 мг45%
Витамин Е2.5 мг17%
Витамин К310 мкг258%
Электролиты
Натрий46 мг 3%
Калий521 мг11%
Минералы
Кальций67 мг7%
Железо1.77 мг 22%
Магний26 мг6.5%
Марганец0.426 мг18.5%
Цинк0,5 мг4.5%
Фосфор48 мг7%
Селен0,9 мг2%
Фитонутриенты
Каротин-a36 мкг--
Бета-каротин3930 мкг--
Лютеин-зеаксантин 865 мкг--
Криптоксантин-SS202 мкг--

Вещества, входящие в состав кориандра, делают это растение полезным при различных заболеваниях. В растении очень мало калорий и совсем нет холестерина. Темно-зеленые листья кориандра содержат много антиоксидантов, эфирных масел, витаминов и пищевых волокон, которые помогают снизить уровень ЛПНП ("плохого" холестерина) и способствуют росту HDL ("хорошего" холестерина). Кинза обеспечивает 15% от суточной потребности человека в фолатах, 11% витамина B6 (пиридоксина), 45% витамина С, 225% витамина А, 258% витамина К, 22% железа и 18% марганца.

Плоды (семена) в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, 11—17 % белковых веществ, стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу). Препараты из кориандра применяются как средство, улучшающее пищеварение, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое средство.

В народной медицине кинза ценится как противоцинготное средство. Плоды кориандра традиционно применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, настой семян использовали для улучшения аппетита, а также как болеутоляющее и противопростудное средство.

Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая. Имеются рекомендации об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Линалоол, выделенный из эфирного масла кориандра, обладает сильным бактерицидным и противогельминтным действием, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей.

Вещества, получаемые из эфирного масла кориандра применяются в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах и глаукоме.

Свежий сок кинзы рекомендуют применять внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергиях, сенной лихорадке, кожных высыпаниях, а также наружно при зуде и воспалении кожи.



Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.