Блюда с первой зеленью: насыщаемся витаминами и повышаем гемоглобин

Продукты растительного происхождения | 11.03.2015

Зеленые салаты многие не любят: мол, от них практически нет пользы, да и вкуса никакого… А зря! Первое утверждение просто неверно, а справедливо или нет второе, зависит от того, с чем сочетаются листья салата и как они обработаны.

Мода на салатную зелень пришла к нам относительно недавно - лет 15 назад. Все началось с рукколы. Эта душистая трава буквально вызвала покупательский бум. Она была разрекламирована как самая полезная зелень. Руккола действительно содержит много витаминов и минеральных веществ. Но не больше чем, например, пекинская капуста. Последняя долгое время стоила безумных денег, потому что ее привозили к нам из Кореи и Китая. А потом стали выращивать и у нас, и теперь это вполне доступная зелень. В пекинской капусте содержатся витамины В1, В2, В12, РР, С, белки, алкалоид лактуцин, органические кислоты. Кстати, пекинская капуста ценна еще тем, что ее можно целиком использовать в пищу: и зеленые листья, и кочан.

Руккола. Пекинская капуста
Руккола. Пекинская капуста

По сочности пекинскую капусту обходит разве только айс-салат, или салат айсберг. Выведенный селекционерами Калифорнии в 20-х годах, первоначально он назывался просто хрустящим. Но с тех пор как для доставки из одного штата в другой кочаны стали перекладывать льдом, прозвали айс-салатом. Эта универсальная зелень отлично сочетается со всеми другими салатами, а также оттеняет вкус любого блюда.

Салат радичио, или итальянский цикорий, по виду немного напоминает маленькие головки краснокочанной капусты. Он обладает слегка горьковатым вкусом, нейтрализует который сладкая заправка. Радичио можно употреблять как свежим, так и тушеным, жареным и вареным.

Салат айсберг (айс-салат). Салат радичио
Салат айсберг (айс-салат). Салат радичио

Лолло-россо – разновидность латука, но от других сортов он отличается фиолетово-лиловой окраской листьев. Лолло-россо содержит наибольшее количество кальция и прекрасно подходит к жареному мясу.

Шпинат на Востоке называют «королем зелени». Систематическое употребление в пищу его упругих листочков уменьшает риск сердечных заболеваний.

Лолло-россо. Шпинат
Лолло-россо. Шпинат

Конечно, перечислить все виды зелени сложно – их множество и каждый год селекционеры выводят новые и новые. Важно одно: все салаты хороши – в них практически не содержится калорий, зато много витаминов. Есть больше зелени – универсальный ответ на вопрос как повысить гемоглобин и натуральным способом укрепить иммунитет. Поэтому салатная зелень особенно показана людям, страдающим анемией, перенесшим тяжелые заболевания, беременным и детям. Правда, до нас зачастую не доходит и половина полезных веществ, содержащихся в растениях. Дело в том, что салат в идеале нужно есть прямо с грядки, - сорванные листья уже через десять часов теряют 20% всех содержащихся в них витаминов. Увы, позволить себе такое сложно даже летом. Поэтому важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, все салаты следует хранить отдельно от яблок и бананов. Эти фрукты выделяют вещество этилен, которое приводит к быстрому увяданию зелени. Во-вторых, листья нужно мыть только холодной водой. И в-третьих, поменьше резать ножом – от соприкосновения с металлом они меняют вкус. Если рецепт позволяет, лучше просто нарвать салат руками.



Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.