Ярко-оранжевая круглобокая тыква радует глаз, дает небывалый простор кулинарной фантазии, и все это - с пользой для здоровья! Тыквенный сок и разнообразные блюда из этого овоща издавна снискали славу чудесного эликсира для желающих отыскать быстрый способ похудеть. В тыкве полезно все - вкуснейшие семечки, цветы (ими украшают блюда), даже твердая кожура. Хотя самой популярной и питательной частью остается, конечно же, яркая мякоть. В плане полезности оранжевый овощ заслуживает оценку "отлично": тыква насыщена бета-каротином, витаминами С, РР, железом, калием, кальцием, магнием. Кроме того, содержит много пектина и клетчатки, которые, словно щетка, очищают организм от токсинов и радионуклидов. Поэтому блюда из тыквы часто используются в разгрузочных диетах. Кстати, для снижения веса оранжевая красавица - продукт идеальный. Он надолго утоляет чувство голода и поддерживает витаминами худеющее тело. Нужно только помнить, что в такой диете сильно снижено количество белка, поэтому беременным, а также при истощении и анемии тыквенная диета противопоказана. Кулинарные достоинства тыквы многообразны. Мякоть можно запекать, варить, жарить, готовить на пару и есть сырой. Это отличная основа для первого, второго блюда и десерта. Из тыквы получается очень полезный сок с мякотью, который является непременным атрибутом рационального детского меню. Яркие супы, каши и рагу из тыквы разнообразят и украсят любой стол. Ну а сладкую запеченную тыкву можно считать настоящим лакомством для сладкоежек и при этом - очень полезным. |