Как правило, красная свекла несколько реже используется в нашем рационе, чем другие популярные овощи, хотя на рынке этот продукт можно купить круглый год. В пищу используются корни и (реже) листья растения. Это черезвычайно полезный и диетический продукт - в 100 г свеклы согдержится всего 44 калории. А кроме того, при правильном приготовлении, свекла очень вкусная - и как составная часть различных кушаний, и как самостоятельное блюдо. Корни свеклы содержат в среднем 88% воды, 1,2% белков, 9,3% углеводов, 0,9% минеральных солей (калия, кальция, фосфора, железа, серы, йода), небольшое количество витамина С, каротин, витамины B1, В2 и В12. Благодаря наличию солей калия, серы, фосфора и магния, этот продукт ускоряет процесс обмена веществ в организме. Парадоксально то, что, несмотря на наличие сахара, свекла полезна, даже для употребления диабетиками. Он помогает усвоению питательных веществ и ускоряет удаление токсинов. Очень полезен свежий свекольный сок, не подвергшийся термической обработке - так в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Особенно полезно употреблять в зимние месяцы смеси из сока красной свеклы, яблок и лимонов - это настоящий витаминный коктейль, способный улучшить общее состояние организма и стимулировать снижение веса. Свекла очищает кровь и замедляет процессы старения. В народной медицине её используют в борьбе против рака и лейкемии. Было обнаружено, что в районах, где люди употребляют в больших количествах свеклу, онкологические заболевания встречаются значительно реже. Свекольный сок смешивают с равным количеством морковного сока и редиса и используют в качестве лекарства при анемии, этот напиток также улучшает обмен веществ и укрепляет организм. А смешанный с медом свекольный сок используется при высоком кровяном давлении. Относительно высокое содержание йода и магния делает свеклу очень полезной пищей для пациентов с атеросклерозом. Кроме того, свекольный сок обладает свойством растворять накопления неорганического кальция в стенках кровеносных сосудов, таким образом, они расширяются и тем самым понижается кровяное давление и облегчается работу сердца. Магний, содержащийся в плодах, также регулирует тонус кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Свекла содержит в своем составе витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, оказывает противослеротическое действие, улучшает метаболизм холестерина. Тертая свекла содержит вещества, активизирующие перистальтику, облегчающие переваривание и всасывание белка, оказывающие желчегонное действие и способствующие увеличению жизненной активности печени. Однако, следует помнить, что свекла оказывает очень сильный слабительный эффект, если принимать её в очень больших дозах. При неумеренном употреблении можно даже спровоцировать головокружение и тошноту. В целом же, свекла является прекрасным инструментом для очищения печени, почек и лимфатических узлов. |