В листьях и корнях этого растения содержится много полезных для организма человека биологически активных химических веществ и витаминов. По содержанию витамина С хрен не уступает плодам черной смородины. В корнях и листьях хрена содержатся витамины группы В, провитамин А, различные аминокислоты, соли магния, железа, калия, кальция, а также медь, фосфор, сера, ферменты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим. С лечебной целью корень хрена применяется как в народной, так и в научной медицине, прежде всего, благодаря наличию в его составеантибактериальных действующих веществ. Хрен является эффективным средством от кашля. Мелко порубленный или перемолотый корень хрена смешивают в равных частях с сахаром или медом и употребляют при кашле по полной чайной ложке 2-3 раза в день. Используют его и при болезнях почек и мочевого пузыря. Натертый хрен рекомендуют использовать при ревматизме, свежеприготовленную кашицу из хрена применяют в компрессах от головной и зубной боли. Растение используют и для смзывания лица как средство против веснушек. При приступах астматического кашля компресс из хрена кладут на грудь. Однако следует помнить, что хрен раздражает кожу, поэтому все компрессы следует держать не более 5-10 минут. Нужно соблюдать осорожность при приготовлении кашицы из хрена, т.к. выделяемые при этом в воздух вещества могут раздражать глаза. Кроме того, при чрезмерном употреблении хрена возможно развитие воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и почек. |