Черноплодная рябина (арония) содержит сахара, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Е, РР, К, а также микроэлементы - железо, медь, бор, молибден, марганец, йод. Лечебные свойства черноплодной рябины известны с давних пор. С древности их применяли как общеукрепляющее, тонизирующее и стимулирующее средство.
Арония помогает преодолеть физическую и психологическую усталость, используется как средство против цинги, при сердечно-сосудистых и кишечных заболеваниях. Черноплодную рябину применяют для профилактики при истощении и анемии. Ягоды аронии снижают содержание холестерина в крови и жира в печени.
В составе черноплодной рябины содержится большое количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами. Общее содержание антоцианов - 1480 мг на 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина - 664 мг на 100 г. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, поэтому плоды аронии считаются эффективным средством для профилактики неврологических заболеваний, диабета, бактериальных инфекций, старения и даже рака. Высоким содержанием антоцианов как раз и обусловлен насыщенный черный цвет плодов. Из-за него стоит воздержаться от употребления ягод и сока непосредственно после лечения кариеса: красящие пигменты могут изменить цвет пломбы.
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa), свежие ягоды, Пищевая ценность в 100 г (По данным: USDA NationalNutrient data base)
Наименование
Питательная ценность
Процент RDA
Энергетическая ценность
47 Ккал
2.5%
Углеводы
9.6 г
7%
Белок
1.4 г
2.5%
Жиры
0.5 г
2%
Холестерин
0 мг
0%
Пищевые волокна
5.3 г
14%
Витамины
Фолаты
25 мкг
6%
Витамин А
214 МЕ
7%
Витамин С
21 мг
35%
Витамин Е
1.17 мг
8%
Витамин К
19.8 мкг
17%
Электролиты
Натрий
1 мг
0%
Калий
162 мг
3%
Минералы
Кальций
30 мг
3%
Железо
0.62 мг
8%
Магний
20 мг
5%
Марганец
0.646 мг
32%
Цинк
0.53 мг
5%
Фитонутриенты
Бета-каротин
128 мкг
--
Лютеин зеаксантин
118 мкг
--
Черноплодная рябина полезна при гипертонии, она является одним из самых эффективных народных средств, снижающих артериальное давление. Полезны ягоды и при токсикозах беременных, а также гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды аронии убивают золотистый стафилококк и дизентерийную палочку. Сок черноплодной рябины укрепляет стенки кровеносных сосудов, рекомендуется при гломерулонефрите, является хорошим профилактическим средством при тиреотоксикозе, атеросклерозе, гиповитаминозе витамина Р.
Арония характеризуется низким содержанием калорий и жиров (100 г свежих ягод содержат всего 47 ккал). Вкупе с большим количеством полезных минералов, витаминов и клетчатки (содержащейся, преимущественно, в кожуре) данное свойство делает черноплодную рябину прекрасным диетическим продуктом для снижения веса.
Следует помнить, что употребление ягод и сока черноплодной рябины противопоказано лицам с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидным гастритом. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты плоды аронии следует с осторожностью употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью со склонностью к образованию камней-оксалатов. Кроме того, высокие дозы щавелевой кислоты препятствуют усвоению таких минералов, как кальций и магний, что также может стать причиной отложения камней в мочевыводящих путях.