Черноплодная рябина подарит здоровье

Продукты растительного происхождения | 08.07.2014


Черноплодная рябина (арония) содержит сахара, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Е, РР, К, а также микроэлементы - железо, медь, бор, молибден, марганец, йод. Лечебные свойства черноплодной рябины известны с давних пор. С древности их применяли как общеукрепляющее, тонизирующее и стимулирующее средство.

Арония помогает преодолеть физическую и психологическую усталость, используется как средство против цинги, при сердечно-сосудистых и кишечных заболеваниях. Черноплодную рябину применяют для профилактики при истощении и анемии. Ягоды аронии снижают содержание холестерина в крови и жира в печени.

В составе черноплодной рябины содержится большое количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами. Общее содержание антоцианов - 1480 мг на 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина - 664 мг на 100 г. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, поэтому плоды аронии считаются эффективным средством для профилактики неврологических заболеваний, диабета, бактериальных инфекций, старения и даже рака. Высоким содержанием антоцианов как раз и обусловлен насыщенный черный цвет плодов. Из-за него стоит воздержаться от употребления ягод и сока непосредственно после лечения кариеса: красящие пигменты могут изменить цвет пломбы.

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa), свежие ягоды,
Пищевая ценность в 100 г
(По данным: USDA NationalNutrient data base)
НаименованиеПитательная ценностьПроцент RDA
Энергетическая ценность47 Ккал2.5%
Углеводы9.6 г 7%
Белок1.4 г2.5%
Жиры0.5 г 2%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна5.3 г 14%
Витамины
Фолаты25 мкг 6%
Витамин А214 МЕ7%
Витамин С21 мг35%
Витамин Е1.17 мг8%
Витамин К19.8 мкг17%
Электролиты
Натрий1 мг 0%
Калий162 мг3%
Минералы
Кальций30 мг3%
Железо0.62 мг 8%
Магний20 мг5%
Марганец0.646 мг32%
Цинк0.53 мг5%
Фитонутриенты
Бета-каротин128 мкг--
Лютеин зеаксантин 118 мкг--

Черноплодная рябина полезна при гипертонии, она является одним из самых эффективных народных средств, снижающих артериальное давление. Полезны ягоды и при токсикозах беременных, а также гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды аронии убивают золотистый стафилококк и дизентерийную палочку. Сок черноплодной рябины укрепляет стенки кровеносных сосудов, рекомендуется при гломерулонефрите, является хорошим профилактическим средством при тиреотоксикозе, атеросклерозе, гиповитаминозе витамина Р.

Арония характеризуется низким содержанием калорий и жиров (100 г свежих ягод содержат всего 47 ккал). Вкупе с большим количеством полезных минералов, витаминов и клетчатки (содержащейся, преимущественно, в кожуре) данное свойство делает черноплодную рябину прекрасным диетическим продуктом для снижения веса.

Следует помнить, что употребление ягод и сока черноплодной рябины противопоказано лицам с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидным гастритом. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты плоды аронии следует с осторожностью употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью со склонностью к образованию камней-оксалатов. Кроме того, высокие дозы щавелевой кислоты препятствуют усвоению таких минералов, как кальций и магний, что также может стать причиной отложения камней в мочевыводящих путях.

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.