Изменились вкусовые ощущения - что делать?

Будем здоровы! | 19.02.2014

Появился горький или металлический привкус, стали неприятны мясо или сладости, вся пища кажется острой или пресной? Это потеря вкуса или изменение вкусовых ощущений. Они могут быть следствием некоторых болезней, а также побочных явлений, связанных с приемом медикаментов.


Впрочем, причиной вкусовых изменений могут быть и вполне естественные причины. Так, извращения вкуса часто возникают у беременных – изменение вкусовых ощущений считается одним из ранних признаков беременности. Вкус сладкого и соленого нередко снижается и в пожилом возрасте.

Часто на восприятии вкуса пищи отрицательно сказываются больные зубы и заболевания десен. Поэтому нелишним будет посещение стоматолога и при необходимости проведение санации полости рта. При наличии заболеваний в ротовой полости улучшить состояние помогут специальные жидкости для полоскания рта или жевательная резинка.

При нарушениях вкуса, связанных с гайморитом, ОРВИ, полипами носа помогут лекарства, уменьшающие отек слизистой. Если причиной проблемы являются лекарства, например, антибиотики, врач может порекомендовать уменьшить дозу или поменять препарат на другой. Это временные явления, которые, чаще всего, без следа проходят после лечения.

Сложнее всего бороться с искажениями вкусовых ощущений, которые связаны с тяжелыми заболеваниями, требующими длительного использования сильнодействующих препаратов. Нередко потеря вкуса, наряду с другими проблемами желудочно-кишечного тракта, обусловлена химиотерапией. В этом случае рекомендуется корректировка диеты. Какие меры могут помочь в этом?

 

Если вкус пищи стал неприемлемым, можно поэкспериментировать с пряностями. Добавленные в блюда кусочки корейки, ломтики ветчины, миндаль или лук с овощами позволят ощутить новый вкус привычной еды.

Стоит избегать приготовления рыбы, имеющей сильный запах. Если возможно, лучше готовить тушку целиком.

Отсутствует желание есть мясо? Стоит попробовать готовить его по-другому, например, предварительно замариновать. Возможно, по вкусу придутся цыпленок, индейка или рыба в кисло-сладком соусе.

При приготовлении блюд можно использовать не только традиционные соль и перец, но и такие травы, как базилик, мята, реган, розмарин, эстрагон.

Апельсиновый и лимонный сок, маринад, винный и яблочный уксус, повышенное количество соли или сахара могут изменить вкус пищи в приятную сторону. Чай с лимоном и мятой, свежие фрукты или цукаты также устраняют неприятный привкус во рту.



Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.