Под именем витамина Е скрывается целый комплекс веществ, имеющих сходную функцию. Наиболее активная его форма — альфа-токоферол - содержится в растительных продуктах: подсолнечном масле (особенно холодного отжима), орехах, семечках, цельном зерне. Жизненную важность витамина E сложно переоценить. Модное нынче слово «антиоксидант» в полной мере к нему применимо: он обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, поддерживает стабильность клеточных мембран. Интересная особенность витамина Е заключается в том, что заработать его гиповитаминоз практически невозможно. Ряд экспериментов над добровольцами показал, что резкое ограничение токоферола в пище на протяжении многих месяцев не вызвало гиповитаминоза Е. Связано это, возможно, с тем, что токоферол — жирорастворимый витамин и легко откладывается в организме. А присутствие витамина E во многих продуктах и низкая потребность в нём легко создают солидный запас «на чёрный день». Кстати, очень часто токоферол позиционируется как витамин молодости и красоты. И в этом есть большая доля правды, ведь защита от свободных радикалов — важнейшее условие замедления старения. Его часто добавляют в крема и шампуни, в ухаживающую косметику. Многие исследования подтверждают эффективность такого подхода. Продлевая жизнь и качество работы клеток кожи, токоферол сохраняет её юность и свежесть. Омолаживая кожу головы, витамин Е оказывается очень полезен и для волос, делает их крепче и здоровее. Витамин Е широко применяется среди медикаментозных методов лечения бесплодия в андрологии и гинекологии. Недаром с греческого слово «токоферол» переводится как «приносящий потомство». Будучи структурно сходен с половыми гормонами как мужчин, так и женщин, витамин Е помогает в планировании семьи, добавляет мужчине половой силы для зачатия, а женщине — сил, чтобы выносить здорового ребёнка. Подробнее о витамине Е: содержание в продуктах, полезные свойства, дозировка, признаки дефицита. Mir-Vitaminov.ru |