С витамином А (или ретинолом) связана одна забавная история. В начале Второй мировой войны, когда англичане только-только изобрели радар, немцы сильно удивлялись, почему вдруг английские лётчики стали во много раз точнее находить и сбивать немецкие самолёты даже в кромешной тьме. Воины туманного Альбиона, понятное дело, не хотели выдавать свой секрет и пустили ложный слух, мол, в рационе их лётчиков очень много моркови, поэтому они стали лучше видеть. Сейчас совершенно очевидно, что это ложь, но немцы на какое-то время поверили. Дело в том, что ретинол ничуть не улучшает нормальное зрение, а лишь позволяет избежать слепоты. Замедленная адаптация к темноте (в народе – «куриная слепота», по-умному – гемералопия) – один из симптомов дефицита витамина А. На более тяжёлых стадиях глаза начинают сохнуть, покрываются небольшими серыми бляшками. Через ещё какое-то время роговица покрывается язвами, потом глаз впадает внутрь и слепнет окончательно. Избежать этих тяжёлых болезней относительно просто: для этого нужно каждый день потреблять 900 мкг ретинола в сутки. Тут, однако, следует помнить, что в растительных продуктах содержится не ретинол, а его предшественник — бета-каротин (провитамин А). Согласно последним данным, для получения 1 мкг ретинола (собственно витамина А), необходимо около 12 мкг бета-каротина, при условии, что в пище будет достаточно жиров. Если жиров меньше, то и бета-каротина нужно больше. Но в любом случае, 100 г моркови или другого жёлтого овоща будет достаточно, чтобы покрыть суточную норму. К тому же, витамин А довольно долго задерживается в организме, и получать его каждый день не обязательно. Читайте подробнее на Mir-Vitaminov.ru о витамине А: потребность, основные источники, содержание в продуктах, полезные свойства, дозировка. Mir-Vitaminov.ru |