Аллергия является результатом чрезмерно бурной реакции имунной системы на внешние раздражители, в роли которых могут выступать в общем-то безвредные для человека вещества. Шерсть и слюна домашних животных, цветочная пыльца, плесень, пыль, некоторые лекарства и продукты питания могут вызывать неадекватный ответ имунной системы организма. Причинами подобной реакции являются генетическая предрасположенность и влияние окружающей среды, а последствиями могут быть зуд, возникновение отеков, сыпи, а также появление слизистых выделений и мышечные спазмы. Правильно подобранные противоаллергические препараты "умеют" быстро и эффективно снимать симптомы аллергии, однако кардинально не избавляют человека от неё. Для борьбы с недугом требуется тщательно продуманная комплексная терапия, которая включает сенсибилизацию, назначение лекарств (часто гормональных), укрепление иммунитета, лечение сопутствующих заболеваний внутренних органов, модификацию диеты. Некоторые больные выбирают лечение аллергии народными средствами и нетрадиционными методами. Однако путь к полному избавлению от аллергии тяжелый и, увы, не всегда эффективный. Единственно надежный способ избежать аллергических проявлений – исключить контакт с веществами, их вызывающими (аллергенами). Если же нет такой возможности, нужно постараться максимально помочь организму. Ученые считают, что некоторые витамины способны помочь в борьбе с аллергическими реакциями, а также служить профилактическим средством для людей, потнециально склонных к аллергии. Фолиевая кислота, известная как витамин B9, играет важную роль в формировании клеток организма. Она в состоянии ослабить аллергические и астматические симптомы. Исследователи Детского Центра Джона Хопкинса (США) обнаружили, что пациенты с низким уровнем содержания соли фолиевой кислоты (фолата) в организме страдают от аллергии на 30%, а от астматических приступов на 40% чаще, чем наблюдаемые, у которых этот показатель в норме. Данные наблюдения дают основания полагать, что фолат принимает активное участие в снижении интенсивности и силы реакции иммунной системы. К продуктам питания, богатым фолиевой кислотой, можно отнести зеленолистные овощи, фрукты, бобы и орехи. При необходимости, этот компонент можно приобрести и в аптеке, в составе витаминных добавок. Противопоказаний к их применению нет, хотя в случае передозировки может случиться диарея. Витамин C - растворимый в воде антиоксидант, необходимый для роста и развития организма. Он способен препятствовать выработке гистамина, что, как следствие, существенно облегчает аллергические симптомы. Цитрусовые фрукты, земляника, зеленолистные овощи и мускусная дыня служат прекрасным источником этого витамина. Витамин D (или "витамин солнца") вырабатывается человеческим телом во время попадания солнечных лучей на кожу. Учёные заметили, что у детей, родившихся зимой или осенью, когда солнце на улице светит не так часто, на 20% чаще возникают случаи аллергии на пищу. Те, кому не удаётся естественным образом получить необходимое количество витамина D, целесообразно восполнить недостаток, включив в рацион питания молочные блюда и морепродукты или воспользовавшись специальными добавками с содержанием витамина D. Ещё один элемент, необходимый для полноценной деятельности организма и обладающий свойством антиоксиданта – витамин E. Он есть в зёрнах пшеницы, кукурузе, орехах и оливках. Помимо оосвобождения организма от опасных свободных радикалов, этот жизненно важный элемент обладает другим полезным свойством – он сдерживает выработку IgE (иммуноглобулинов класса E), реагирующих на аллергены. Таким образом, витамин E весьма полезен пациентам, страдающим от аллергии и астмы. Его, как и другие витамины, можно приобрести в аптеке. Однако стоить помнить, что перед применением витамина E надо проконсультироваться с врачом, так как длительный чрезмерный приём может привести к передозировке и нежелательным последствиям.
Mir-Vitaminov.ru |