Витамин С при лечении интерстициального цистита: будьте осторожны!

Витамины «ПРОТИВ» болезней | 02.10.2012


Интерстициальный цистит – это сложное урологическое состояние, характеризующееся изъязвлением стенок мочевого пузыря, болями в нижней части живота, тазовой или лобковой областях. Болезнь обычно проявляется в возрасте около 40 лет, и 90% больных интерстициальным циститом – женщины. Пациенты могут испытывать учащенные императивные позывы к мочеиспусканию десятки раз в день, хотя при этом заболевании инфекция, как правило, не характерна. Поэтому традиционно используемые для терапии обычного цистита антибиотики оказываются неэффективными в лечении интерстициального цистита.

Витамин С часто рекомендуется больным острым и хроническим циститом как противовоспалительное средство. Однако данные исследований (MayoClinic.com; Interstitial Cystitis; January 2011) говорят о том, что витамин С в различных формах может усиливать симптомы заболевания. Поэтому при диагнозе "интерстициальный", лечение цистита должно предполагать исключение из рациона питания цитрусовых, которые содержат много витамина C. То же самое касается и газированных безалкогольных напитков, равно как и продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай и шоколад).

Проблематичными для больных интерстициальным циститом могут быть и пищевые добавки витамина C. В то же время, для пациентов вполне возможно применение его формы - аскорбата кальция, буферизированного карбонатом кальция. Эта форма в отличие от аскорбиновой кислоты является более абсорбируемой и помогает восполнить потери витамин С, который выводится из организма через мочу. Также аскорбат кальция способствует удержанию в клетках аскорбата калия, другой формы витамина С. Кроме того, он может облегчить некоторые симптомы интерстициального цистита за счет снижения уровня гистамина и воспалительных молекул.

Для некоторых больных даже буферизированные добавки витамина С могут стать источником раздражения. Однако существует ряд хорошо переносимых пищевых источников витамина С и их выбор довольно обширен. Одним из таких является болгарский перец, половинка которого содержит 95 мг витамина С. Сюда стоит также отнести папайю, клубнику и зеленые овощи, в частности шпинат, капусту и брокколи. Если какой-то продукт вызывает раздражение, от него следует отказаться и постараться заменить другим.



Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.