Интерстициальный цистит – это сложное урологическое состояние, характеризующееся изъязвлением стенок мочевого пузыря, болями в нижней части живота, тазовой или лобковой областях. Болезнь обычно проявляется в возрасте около 40 лет, и 90% больных интерстициальным циститом – женщины. Пациенты могут испытывать учащенные императивные позывы к мочеиспусканию десятки раз в день, хотя при этом заболевании инфекция, как правило, не характерна. Поэтому традиционно используемые для терапии обычного цистита антибиотики оказываются неэффективными в лечении интерстициального цистита. Витамин С часто рекомендуется больным острым и хроническим циститом как противовоспалительное средство. Однако данные исследований (MayoClinic.com; Interstitial Cystitis; January 2011) говорят о том, что витамин С в различных формах может усиливать симптомы заболевания. Поэтому при диагнозе "интерстициальный", лечение цистита должно предполагать исключение из рациона питания цитрусовых, которые содержат много витамина C. То же самое касается и газированных безалкогольных напитков, равно как и продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай и шоколад). Проблематичными для больных интерстициальным циститом могут быть и пищевые добавки витамина C. В то же время, для пациентов вполне возможно применение его формы - аскорбата кальция, буферизированного карбонатом кальция. Эта форма в отличие от аскорбиновой кислоты является более абсорбируемой и помогает восполнить потери витамин С, который выводится из организма через мочу. Также аскорбат кальция способствует удержанию в клетках аскорбата калия, другой формы витамина С. Кроме того, он может облегчить некоторые симптомы интерстициального цистита за счет снижения уровня гистамина и воспалительных молекул. Для некоторых больных даже буферизированные добавки витамина С могут стать источником раздражения. Однако существует ряд хорошо переносимых пищевых источников витамина С и их выбор довольно обширен. Одним из таких является болгарский перец, половинка которого содержит 95 мг витамина С. Сюда стоит также отнести папайю, клубнику и зеленые овощи, в частности шпинат, капусту и брокколи. Если какой-то продукт вызывает раздражение, от него следует отказаться и постараться заменить другим. |