Страдаете от ПМС? Помогут витамины группы В

Витамины «ПРОТИВ» болезней | 12.05.2012


Считается, что три из четырех женщин в той или иной степени подвержены предменструальному синдрому (ПМС). Перечень симптомов при ПМС, включает в себя раздражительность, плохое настроение, плаксивость, депрессию, повышенное чувство голода, головную боль, отеки, вздутие живота, болезненность груди. Конечно, большинство женщин с ПМС сталкиваются лишь с некоторыми из этих симптомов, но и они способны довольно существенно снизить качество жизни.

Как облегчить ПМС

По данным исследования, опубликованного в США интернет-изданием Американского журнала клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition), введение в рацион дополнительного количества витаминов группы В может значительно снизить вероятность наступления предменструального синдрома и облегчить состояние при ПМС.

В ходе исследования американские ученые опросили 6000 здоровых женщин. Им были заданы вопросы о диете, пищевых привычках, образе жизни, а также наличии или отсутствии симптомов ПМС. Выводы ученых показали, что высокое потребление всего двух витаминов - тиамина (B1) и рибофлавина (B2) значительно снижает риск развития синдрома.

Так оказалось, что женщины, которые употребляли суточную дозу тиамина (1,93 мг в день) на 25% реже страдали от ПМС. Те, чья диета включала суточную дозу рибофлавина (2,52 мг в сутки) также на 35% реже страдали от проявлений предменструального синдрома по сравнению с женщинами, которые употребляли меньшее количество рибофлавина.

Витамины группы В способны бороться с симптомами ПМС, способствуя синтезу нейротрансмиттеров – особых химических веществ в человеческом мозге, которые во взаимодействии с гормонами способны вызвать либо усугубить симптомы синдрома.

Например, рибофлавин необходим для усвоения витамина В6, который в свою очередь участвует в выработке серотонина, гормона счастья. Низкий уровень серотонина может привести к депрессии, тревожности, головной боли и перееданию.

Тиамин необходим организму для синтеза особой группы нейротрансмиттеров под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК); пониженная выработка этой кислоты приводит к нарастающей тревожности и повышенной возбудимости.

Тиамин (витамин В1) содержится в цельных зерновых завтраках, бобовых, горохе, орехах, нежирной свинине, семенах подсолнечника, печени, почках.

Рибофлавином (витамином В2) богаты цельные зерновые завтраки, молоко, йогурт, творог, яйца, миндаль и шпинат, а также зеленые листовые овощи, рыба, домашняя птица, дрожжи, сыр, печень, гречневая и овсяная крупы, почки, мясо. Читать далее >>>

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.