
Как и любой другой орган тела, глаза нуждаются в достаточном питании, хорошем кровообращении и отдыхе. Для нормального функционирования сетчатки организму необходимы витамины, микроэлементы и растительные пигменты, которые могут быть приняты с пищей или в виде пищевых добавок. В зависимости от состава и количества полезных веществ такие продукты - защищают глаза от вредных внешних воздействий и улучшают зрение;
- уменьшают нагрузку на глаза;
- повышают иммунитет и общую жизнеспособность;
- оказывают сосудоукрепляющее и тонизирующее действие;
- рекомендуются в качестве профилактического средства для предотвращения развития катаракты и дегенерации желтого пятна, связанной с возрастом;
- замедляют прогрессирование катаракты;
- улучшают ночное видение;
- рекомендуются людям, работающим за компьютером;
- защищают кровеносные сосуды в сетчатке от повреждений.
Какие же важные ингредиенты в продуктах питания и пищевых добавках отвечают за здоровье глаз? Каротиноиды - лютеин и зеаксантинЛютеин формирует желтый пигмент макулы (области сетчатки, ответственной за четкое центральное зрение) и защищает фоторецепторные клетки от генерируемых под воздействием света кислородных радикалов. Лютеин и зеаксантин поглощают высокоэнергетический синий свет, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая сетчатку и сосуды макулы от повреждений. Лютеин и зеаксантин не производятся в организме, но поступают в него с пищей: - с темно-зелеными листьями овощей: брокколи, шпинатом;
- пшеницей, кукурузой;
- яичным желтком;
- киви, арбузами;
- крапивой, морской капустой.
Дополнительный прием лютеина в количестве от 5 до 10 мг в день самостоятельно или в комбинации с зеаксантином и другими антиоксидантами и микроэлементами, значительно улучшает плотность макулярного пигмента, способность к зрению на близком расстоянии и общее качество зрения. АстаксантинЭто один из наиболее сильных природных антиоксидантов. Он содержится в некоторой рыбе, крабах, омарах и морских водорослях. Прием это вещества защищает сетчатку от повреждений, а также снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна. ВитаминыВитамины для глаз для улучшения зрения А, Е, С питают и поддерживают эпителиальную ткань фоторецепторов сетчатки, предотвращают образование свободных радикалов. Витамины группы В защищают от действия вредных токсинов, а витамин B12, кроме того, необходим для поддержания нервной системы и синтеза белков, важных для здоровья глаз. Омега 3 жирные кислотыАнтиоксиданты, которые подавляют воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, чрезвычайно полезны и для глаз. Они защищают и продлевают жизнеспособность фоторецепторов, поддерживают их нормальное функционирование. В большом количестве содержатся в льняном семени. МикроэлементыЦинк, марганец, селен, медь снижают риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, препятствуют образованию свободных радикалов. Селен оказывает мощное антиоксидантное действие, направленное на защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Бета-каротинЗащищает кожу от ультрафиолетовых лучей и от старения. Улучшает зрение в сумерках. Нужно ли специально принимать пищевые добавки или достаточно обойтись коррекцией диеты? Какие препараты выбрать? Когда, как долго и в какой дозировке их принимать? Ответы на эти и другие вопросы может дать только специалист после тщательного осмотра и оценки состояния глаз. Некоторым пациентам рекомендуется прием пищевых добавок для глаз курсом один раз в год в течение 30 дней, другие должны принимать их непрерывно. Это зависит от качества зрения, ежедневной активности, наличия или отсутствия хронических заболеваний глаз. Mir-Vitaminov.ru |