Вагинит – часто встречающееся женское заболевание, которое сопровождается неприятными симптомами и может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Это воспалительный процесс, происходящий в женских половых органах. При данном заболевании слизистая влагалища и влагалищная часть шейки матки воспаляется и приносит дискомфорт женщине в виде зуда и неприятных выделений. Для лечения вагинита необходимо применять лекарственные препараты, назначенные врачом. Но, к сожалению, зачастую этого бывает крайне недостаточно и эффективность лечения не всегда оправдывает возложенные на него надежды. Для того, чтобы ускорить выздоровление, целесообразно дополнить медикаментозное лечение приемом витаминов и диетой. Врач может порекомендовать специальную диету, которая будет гармонично сочетать в себе растительные и молочные продукты. Цель такой диеты - восстановление полезной микрофлоры женского организма. Для этого нужно употреблять кисломолочные продукты: сыворотку, ряженку, сметану, кефир. Именно эти продукты содержат в себе живые бифидо – и лактобактерии, которые помогают нормализовать рост полезной микрофлоры во влагалище и кишечнике, участвуют в синтезе и помогают усвоить витамины Е и А, повышают иммунитет и снижают риск воспалительных процессов. Помимо кисломолочных продуктов нужно иметь в своем рационе овощи, орехи, хлеб, изготовленный из муки грубого помола, сухофрукты и свежие фрукты, яйца, творог. Также необходимо употреблять в еду продукты, которые содержат в себе полиненасыщенные кислоты. Как правило, они содержаться в рыбе жирных сортов (треске, лососи, форели, тунце), а также в креветках и льняном масле. Соблюдая диету при лечении вагинита, следует исключить из рациона продукты, поддерживающие и усиливающие воспалительные процессы и вызывающие брожение: белый хлеб, сахар, картофель, квас, пиво. При вагините следует проводить витаминотерапию: принимать поливитамины (центрум, мультитабс, юни-кап, витрум);два раза в день принимать рибофлавин (витамин В2) в дозировке 0,005 г;три раза в сутки - по 200 мг аскорбиновой кислоты в комплексе со 100 мг токоферола ацетата (витамина Е).В рационе больной вагинитом должны в достаточном количестве присутствовать полезные и богатые витаминами продукты. Так, витамин В содержат в себе грибы, чеснок, печень, сыр, бобовые, орехи, шпинат. Запасы витаминов А и Е можно пополнить, употребляя курагу, орехи, брокколи, морскую капусту, шпинат, щавель, чернослив. Витамином С богаты смородина, киви, лимон, клубника, апельсин, облепиха, земляника, болгарский перец. Помимо витаминов, необходимо восполнить в организме дефицит минералов. Цинк содержится в баранине, индейке, фасоли, кедровых орехах, овсянке, гречке. Нехватку магния помогут восполнить морепродукты и орехи. Кальцием богаты крупы, сыр, сливки, брынза и прочие продукты. Не стоит забывать о клетчатке: именно она помогает нормализовать работу кишечника. Поэтому следует употреблять как можно больше сезонных фруктов и овощей. Правильная диета, богатое витаминами, сбалансированное питание, покой и строгое соблюдение врачебных предписаний станут залогом быстрого и успешного выздоровления. Будьте здоровы! Обратите внимание! При вагините симптомы и лечение могут существенно различаться в зависимости от возбудителя заболевания. Поэтому не пренебрегайте врачебной консультацией! Mir-Vitaminov.ru Читайте также: Страдаете от ПМС? Помогут витамины группы В Витамины и пищевые добавки при цистите Витамин С при интерстициальном цистите: будьте осторожны!
|