Витамин Н (биотин)

Водорастворимые витамины | 17.01.2010

Биотин участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Основные источники

Продукты из цельных зерен, овсяная крупа, горох, цветная капуста, овощи, орехи, яйца.

Главные функции

Участвует в жировом обмене, способствует выделению энергии из углеводов и аминокислот. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе и на нервно- трофическую функцию. Удовлетворяется за счет поступления в составе пищи и за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.

Результат дефицита в рационе

Дефицит биотина может привести к выпадению волос, крайнему истощению, утомлению, сонливости, глубокой депрессии, галлюцинациям, мышечным болям и потере аппетита, а также токсикозы при потреблении сырого яичного белка.

Полезные свойства

Препятствует поседению. Предотвращает облысение. Снимает мышечную боль. Важен для поддержания здоровой кожи.

Дозировка и уровень токсичности

Доказательств токсичности не обнаружено. Норма RDA не установлена, обычно суточная потребность биотина 0,15-0,3 мг. Больше биотина требуется беременным и кормящим женщинам.

Примечания

Известен также как кофермент R, или витамин Н. Присутствует в малых количествах во всех живых клетках; синтезируется. Cырые яичные белки содержат вещество авидин, препятствующее всасыванию биотина организмом, поэтому яйца следует есть приготовленными.



Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.