Биотин участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на нервную систему. Основные источники Продукты из цельных зерен, овсяная крупа, горох, цветная капуста, овощи, орехи, яйца. Главные функции Участвует в жировом обмене, способствует выделению энергии из углеводов и аминокислот. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе и на нервно- трофическую функцию. Удовлетворяется за счет поступления в составе пищи и за счет биосинтеза кишечной микрофлорой. Результат дефицита в рационе Дефицит биотина может привести к выпадению волос, крайнему истощению, утомлению, сонливости, глубокой депрессии, галлюцинациям, мышечным болям и потере аппетита, а также токсикозы при потреблении сырого яичного белка. Полезные свойстваПрепятствует поседению. Предотвращает облысение. Снимает мышечную боль. Важен для поддержания здоровой кожи. Дозировка и уровень токсичностиДоказательств токсичности не обнаружено. Норма RDA не установлена, обычно суточная потребность биотина 0,15-0,3 мг. Больше биотина требуется беременным и кормящим женщинам. ПримечанияИзвестен также как кофермент R, или витамин Н. Присутствует в малых количествах во всех живых клетках; синтезируется. Cырые яичные белки содержат вещество авидин, препятствующее всасыванию биотина организмом, поэтому яйца следует есть приготовленными. |