Мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, препятствует возниковению рака и сердечных нарушений. Необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров. К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавшей иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинги наблюдалось в весенне-зимний период, когда в Европе не было в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально в начале 20 века в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого элемента. Этот элемент, предохраняющий от цинги, получил название витамина С - антицинготного, или антискорбутного витамина. Содержание витамина С в продуктах и потребность в нем организма Цитрусовые богаты витамином C Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно употреблять его с пищей. Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50 - 100 мг аскорбиновой кислоты в день. В организме человека нет значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей. Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашеной), в шпинате. Наибольшее содержание витамина С выявлено в перце сладком (100,2-113,5 мг на 100 г), укропе (69,8-73,4 мг на 100 г), цитрусовых (33,5-38,9 мг на 100 г). При этом наиболее устойчивой к воздействию внешних факторов следует считать капусту квашенную (колебания показателей при различных условиях хранения составили 3-5 %, в то время как другие продукты теряли аскорбиновую кислоту в пределах 11-57 %). Следует отметить, что в замороженной продукции (при правильных условиях размораживания) аскорбиновой кислоты содержится на 35 % и 47 %больше, чем в сушенной и консервированной, соответственно. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем выше перечисленные продукты, но, принимая во внимание значение картофеля в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С. Здесь можно вспомнить, что средневековые эпидемии цинги исчезли после введения в рацион европейцев картофеля. Необходимо обратить внимание на ценные источники витамина С непищевого характера - шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги. Главные функцииФизиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Витамин С играет большую роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Аскорбиновая кислота способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышении ее антитоксической функции. Высоким содержанием витамина С характиризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др. железы), внутриклеточные мембранные системы. Наиболее богаты витамином С рибосомы и все другие клеточные структуры, в которых происходит синтез белка. Витамин С обладает защитным свойством в отношении ряда токсических веществ и оказывает блокирующее действие в образовании в организме токсических соединений. Основные источникиВитамином С богаты цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, печень, почки, картофель, укроп, петрушка, хвоя сосны, ели, листья черной смородины. Полезные свойстваАскорбиновая кислота - это мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, она препятствует возниковению рака и сердечных нарушений. Витамин С необходим для поддержания здоровья зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров. Способствует заживлению ран, борется с инфекцией, вырабатывая антитела. Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки. Играет важную роль в образовании коллагена в организме. Предупреждает образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Улучшает всасывание железа. Снимает аллергии и стресс. Способствует росту костей и зубов и сопротивляемости инфекциям. Результат дефицита в рационе Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу. Ее симптомы - кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. Могут проявляться также следующие симптомы дефицита витамина С: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков. Дозировка и уровень токсичностиRDA составляет 60 - 100 мг в день. Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. Признаки дефицита витамина СЛегкое образование синяков. Кровоточащие десны. Порезы, язвочки и раны медленно заживают. Низкая сопротивляемость простудам и гриппу. Усталость. Неусидчивость или раздражительность. Опухание лица. Ломкие кровеносные сосуды глаз. Расшатывание зубов, потеря ощущения зубов. Слабость или боль в суставах. Сильное выпадение волос. Кровотечения из носа.ПримечаниеВитамин С очень быстро разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании, аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии солей тяжёлых металлов таких, как железо, медь. В настоящее время разработаны способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной ценности. |