Витамины и здоровье

Источники витаминов

Классификация

Мир здоровья

Образ жизни

Практики и клиники



Витамин С (аскорбиновая кислота)

Рубрика: Водорастворимые витамины | 17.01.10

Мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, препятствует возниковению рака и сердечных нарушений. Необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров.

К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавшей иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинги наблюдалось в весенне-зимний период, когда в Европе не было в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально в начале 20 века в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого элемента. Этот элемент, предохраняющий от цинги, получил название витамина С - антицинготного, или антискорбутного витамина.

Содержание витамина С в продуктах и потребность в нем организма

Цитрусовые богаты  витамином C
Цитрусовые богаты
витамином C
Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно употреблять его с пищей. Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50 - 100 мг аскорбиновой кислоты в день. В организме человека нет значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей. Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашеной), в шпинате. Наибольшее содержание витамина С выявлено в перце сладком (100,2-113,5 мг на 100 г), укропе (69,8-73,4 мг на 100 г), цитрусовых (33,5-38,9 мг на 100 г). При этом наиболее устойчивой к воздействию внешних факторов следует считать капусту квашенную (колебания показателей при различных условиях хранения составили 3-5 %, в то время как другие продукты теряли аскорбиновую кислоту в пределах 11-57 %). Следует отметить, что в замороженной продукции (при правильных условиях размораживания) аскорбиновой кислоты содержится на 35 % и 47 %больше, чем в сушенной и консервированной, соответственно. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем выше перечисленные продукты, но, принимая во внимание значение картофеля в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С. Здесь можно вспомнить, что средневековые эпидемии цинги исчезли после введения в рацион европейцев картофеля. Необходимо обратить внимание на ценные источники витамина С непищевого характера - шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги.

Главные функции

Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Витамин С играет большую роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Аскорбиновая кислота способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышении ее антитоксической функции. Высоким содержанием витамина С характиризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др. железы), внутриклеточные мембранные системы. Наиболее богаты витамином С рибосомы и все другие клеточные структуры, в которых происходит синтез белка. Витамин С обладает защитным свойством в отношении ряда токсических веществ и оказывает блокирующее действие в образовании в организме токсических соединений.

Основные источники

Витамином С богаты цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, печень, почки, картофель, укроп, петрушка, хвоя сосны, ели, листья черной смородины.

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота - это мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, она препятствует возниковению рака и сердечных нарушений. Витамин С необходим для поддержания здоровья зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров. Способствует заживлению ран, борется с инфекцией, вырабатывая антитела. Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки. Играет важную роль в образовании коллагена в организме. Предупреждает образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Улучшает всасывание железа. Снимает аллергии и стресс. Способствует росту костей и зубов и сопротивляемости инфекциям.

Результат дефицита в рационе

Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу. Ее симптомы - кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. Могут проявляться также следующие симптомы дефицита витамина С: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков.

Дозировка и уровень токсичности

RDA составляет 60 - 100 мг в день. Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Признаки дефицита витамина С

Легкое образование синяков. Кровоточащие десны. Порезы, язвочки и раны медленно заживают. Низкая сопротивляемость простудам и гриппу. Усталость. Неусидчивость или раздражительность. Опухание лица. Ломкие кровеносные сосуды глаз. Расшатывание зубов, потеря ощущения зубов. Слабость или боль в суставах. Сильное выпадение волос. Кровотечения из носа.

Примечание

Витамин С очень быстро разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании, аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии солей тяжёлых металлов таких, как железо, медь. В настоящее время разработаны способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной ценности.

Комментарии
Имя:

Комментарий:


Читайте также:
Витамин Р (биофлавониды)
Витамин Н (биотин)
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин В12 (цианкобаламин)
Новое на сайте
БАДы в пожилом возрасте: нужно ли их принимать?
Кабачки: универсально и полезно
Скандинавская ходьба: эволюция горного туризма и отличная аэробная тренировка
БАДы: мифы и правда
Пять интересных фактов о сне
Как правильно подобрать кулер для воды
Как распознать аллергический ринит: пять признаков сенной лихорадки
Современная контурная коррекция губ
Осень: время есть мясо
Методы лечения, которые приведут к... больнице
Ученые, возможно, разгадали причину хронического алкоголизма
Массаж для малышей
Чем отличается провизор от фармацевта?
Незаменимый предмет интерьера станет отражением вашего стиля жизни
Дефанотерапия в клинике Бобыря
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2016. Обратная связь.
Размещенная на сайте информация предназначена исключительно для ознакомления и не может быть использована в качестве медицинской консультации, для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.