Как правильно питаться во время поста: витамины и белки в рационе

Кому и сколько? | 22.02.2018


Пост, которого придерживаются многие люди, требует серьезного пересмотра ежедневного рациона. Что нужно знать, чтобы не нарушать сбалансированный режим питания, и чем заменить животный белок во время поста?

Витамины и минералы

Чтобы чувствовать себя бодро, необходимо избегать дефицита жизненно важных витаминов и минералов. Для этого нужно есть не менее 500 г фруктов и овощей в день (как свежих, так приготовленных). Разделите их на пять приемов пищи и пусть в каждом из них будут разные виды продуктов.

По словам диетологов, лучше всего употреблять сезонные растения, однако зимой и весной приходится довольствоваться осенними запасами. Это картофель, капуста, свекла, цветная капуста, брокколи, морковь, лук-порей, тыква. Также можно использовать в пищу замороженный горох, брюссельскую капусту, кукурузу, зеленые бобы. Из свежих фруктов хороши киви, авокадо, бананы, апельсины, мандарины.


Белок во время поста

Организм постоянно нуждается в протеинах. Когда из меню исключаются животные белки, поступающие с мясом и молочными продуктами, возникает серьезный риск нехватки ценных пищевых ингредиентов. Дефицит белка ухудшает работоспособность, ослабляет мышечную и костную ткани, понижает иммунитет. Под воздействием такого стресса организм начинает аккумулировать лишние килограммы. Чтоб избежать этих неприятных последствий, животные белки обязательно нужно заменить протеинами иного происхождения.


Чем заменить животный белок в пост? На помощь приходят растительные продукты:

  1. Соя (в 100 г содержится 36 г белка) и соевые продукты, например, тофу. Здесь содержится полный набор аминокислот, поэтому соя может полностью заменить мясо и рыбу в рационе. Чтобы покрыть ежедневную норму белка, взрослому человеку потребуется 150–200 г сои. Если заменить ее другими зерновыми культурами, их понадобится в 5–7 раз больше.
  2. Бобовые растения: черные бобы – 25 г белка в 100 г продукта, сушеный горох – 20 г, нут – 19 г, чечевица – 17 г, фасоль – 16 г.
  3. Орехи и семена: миндаль – 21 г на 100 г продукта, грецкие орехи – 16 г, семена тыквы – 25 г, льняное семя – 18 г. Это хороший источник белка в пост, однако очень калорийный, поэтому рекомендуемая суточная доза орешков составляет не более 30 г.

Разнообразить рацион помогут грибы маринованные, жареные, тушеные, прошедшие иные виды обработки. Они богаты фолиевой кислотой и витамином B12 – веществами, которые защищают от атеросклероза и полезны при гипертонии. Содержание протеинов в свежих грибах достигает 2–5%, в сушеных – 16-25%.

В некоторые дни поста разрешено употреблять рыбу и морепродукты. Вот некоторые виды рыб с высоким содержанием белка: тунец, сельдь, скумбрия, сардина, хек, форель. Когда строгий пост не соблюдается, можно пополнить рацион осьминогом, кальмаром, мидиями.

Не забывайте о воде (около 2 литров в день) и активном образе жизни. С грамотно составленным рационом длительное ограничение в пище не станет для вас жестоким испытанием, но очистит тело от токсинов и повысит жизненный тонус.

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.