Зеленый чай: польза и вред

Продукты растительного происхождения | 02.10.2013


Еще в Древнем Китае высоко ценили целебные свойства зеленого чая, приписывая ему статус панацеи от многих болезней и эликсира здоровья. Современные ученые подтверждают: этот напиток, действительно, является источником многих полезных веществ и при правильном применении оздоравливает и укрепляет организм.

Итак, что же может зеленый чай? Во-первых, регулярное употребление зеленого чая выступает профилактикой раковых заболеваний. Это свойство связано с наличием в чае антиоксиданта катехина, который губительно влияет на раковые клетки.

Катехин также способен снижать уровень холестерина в крови, уменьшая степень его всасывания в кишечнике. Отсюда, второе замечательное свойство зеленого чая – профилактика гипертонии, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. В состав напитка входят йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, которые выступают антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов, оказывают антибактериальное действие. Регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды, тонизирует сердечную мышцу и даже замедляет процессы старения. Недаром в Японии, где зеленый чай традиционно в почете, количество людей, страдающих гипертонией, меньше, чем в других странах.

Зеленый чай также способствует расщеплению жиров, выводит соли из организма, способствует снижению веса. Последнее свойство как раз стало одним из определяющих факторов сегодняшней необычайной популярности зеленого чая во всем мире.

Можно ли похудеть от употребления зеленого чая? Ответ – да! Входящие в его состав вещества ускоряют метаболизм, расщепляют жиры и выводят соли. Кроме того, зеленый чай действует и как мочегонное средство и, выводя лишнюю воду из организма, выступает профилактикой отеков. Если выпивать в день от 3 до 6 чашек зеленого чая, то сжигание жиров можно ускорить почти наполовину.

Кроме того, зеленый чай снижает количество сахара в организме и, как следствие, подавляет аппетит. Это значит, что чашка зеленого чая, выпитая перед обедом, уменьшит чувство голода. Лучше всего, если это будет натуральный, свежезаваренный листовой зеленый чай. Не стоит добавлять в напиток сахар или молоко. Так называемый «молокочай» - зеленый чай с молоком для похудения - обладает более выраженным мочегонным эффектом, но в то же время имеет и ряд отрицательных свойств. Ферменты зеленого чая препятствуют усвоению кальция, который содержится в молоке. В результате употребления молочного зеленого чая кальций накапливается на стенках сосудов, что приводит к их ломкости. Это сводит на нет положительный эффект зеленого чая: вместо оздоровления могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, купероз, сосудистые звездочки. «Молокочай» может даже спровоцировать мочекаменную болезнь.

К сожалению, и сам зеленый чай можно употреблять не всем. Считается, что он может раздражать стенки желудка, а потому противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания стимулирующих веществ, таких как кофеин и теобромин, зеленый чай может вызвать бессонницу, если его употреблять перед сном. Злоупотребление напитком может привести к раздражительности и повышенной возбудимости. Поэтому люди, страдающие тахикардией и нервными расстройствами должны употреблять зеленый чай с осторожностью.



Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.