Сладкий и сочный виноград не только вкусный, но и очень полезный. Его ягоды буквально наполнены солнечным теплом и светом. В плодах присутствует в большом количестве глюкоза и фруктоза, огромное количество витаминов группы В, витамины С и РР, а также кобальт, селен, калий и магний. Кожура винограда богата пектинами, которые помогают улучшить работу кишечника и выводят токсины. Полезен для улучшения зрения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при гипертонии. Снижает в крови уровень холестерина, в мозгу улучшает кровообращение. Иными словами, виноград - просто кладезь веществ, необходимых как организму матери, так и развивающемуся плоду. Однако несмотря на несоменную пользу этих ягод, врачи все же рекомендуют употреблять виноград при беременности с осторожностью. В чем же причина? Во-первых, необходимо помнить, что виноград очень калорийный. В 100 граммах плодов содержится 70 ккал. На последних сроках беременности постарайтесь его не есть вовсе, поскольку плод станет крупным, что может осложнить роды. Кроме того, из-за высокого содержания глюкозы виноград не рекомендуется больным сахарным диабетом. Во-вторых, виноград вызывает брожение в кишечнике и усиливает газообразование. Процессы брожения могут вызвать вздутие живота, в следствии чего усиливается давление на матку. В некоторых случаях это может даже спровоцировать угрозу выкидыша. Поэтому много винограда беременным есть не стоит, а если сложно протекает беременность, то лучше отказаться от фрукта совсем. Если со здоровьем все в порядке, то виноград можно употреблять в умеренных количествах. Желательно выбирать светлые сорта без косточек и не запивать его газировкой и молочными напитками. Если виноград с косточками, старайтесь не есть их. Несмотря на то, что сами по себе они тоже содержат массу полезных веществ (подробнее об их пользе читайте в женском журнале http://gorodskaya-moda.ru/?p=13262), твердые частички могут сильно засорить пищеварительный тракт. Натуральный виноградный сок, который также богат витаминами и минералами, лучше пить утром и не более одного стакана. Кушайте изюм (разумеется, в умеренных количествах)- в нем очень много калия, который благоприятно влияет на работу сердца. Mir-Vitaminov.ru |