Листья шалфея имеют сильно выраженный пряный аромат, а лекарственные свойства этого растения известны с глубокой древности. Это одна из самых популярных трав, используемых в медицинских целях еще с времен Римской империи. Многие старинные европейские и китайские рецепты предписывали использовать шалфей как самостоятельное лекарство, так и в составе укрепляющих травяных сборов.
Научное название шалфея лекарственного - Salvia officinalis. Это многолетний кустарник, произрастающий преимущественно в средиземноморском регионе и на Балканах. На просторах СНГ шалфей культивируют как пряность и как медонос.
Этому растению нравится хорошо дренированная щелочная почва и достаточно освещенные, солнечные места. Шалфей лекарственный вырастает до 75 см в высоту, имеет деревянистые ветвящиеся стебли и очень ароматные, слегка опушенные листья серо-зеленого цвета. В летнее время кустарник радует фиолетово-синими, реже – белыми или слегка розоватыми цветами.
Кроме Salvia officinalis существуют и другие виды шалфея, которые используются в лечебных, кулинарных и парфюмерных целях. Например, шалфей мускатный благодаря очень ароматным листьям используется в ликеро-водочной и кондитерской промышленности, парфюмерии.
Полезные свойства шалфея
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) в сушеном и молотом виде Пищевая ценность в 100 г (По данным: USDA National Nutrient data base)
Наименование
Питательная ценность
Процент RDA
Энергетическая ценность
315 ккал
15.75%
Углеводы
60.73 г
47%
Белки
10.63 г
19%
Жиры
12.75 г
42.5%
Холестерин
0 мг
0%
Клетчатка
40.3 г
106%
Витамины
Фолаты
274 мкг
63%
Ниацин
5.720 мг
35.75%
Пиридоксин
2.690 мг
206%
Рибофлавин
0.336 мг
26%
Тиамин
0.754 мг
68.5%
Витамин А
5900 мг
196%
Витамин С
32.4 мг
54%
Витамин Е
7.48 мг
50%
Витамин К
1714.5 мкг
1429%
Электролиты
Натрий
11 мг
<1%
Калий
1070 мг
23%
Минералы
Кальций
1652 мг
165%
Медь
0.757 мг
84%
Железо
28.12 мг
351%
Магний
428 мг
107%
Марганец
3.133 мг
136%
Цинк
4.70 мг
43%
Фитонутриенты
Каротин-а
0 мкг
--
Бета-каротин
3485 мкг
--
Криптоксантин-b
109 мкг
--
Лютеин зеаксантин
1895 мкг
--
Листья растения имеют сильный запах и вяжущий, горьковато-пряный вкус. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, минеральных веществ, витаминов и других химических соединений, шалфей лекарственный нашел широкое применение в медицине и косметике.
Основным биологически активным компонентом шалфея является эфирное масло, которое богато кетоном, в основном α-и β-туйоном. Кроме того, листья содержат много других веществах, в том числе цинеол, борнеол, дубильные кислоты, горькие вещества; фумаровую, хлорогеновую, кофейную и никотиновую кислоты; никотинамид, флавоноиды, гликозиды эстрогенных веществ. Эти соединения обладают противовоспалительными, противоаллергическими, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
Туйон, содержащийся в эфирном масле шалфея, является антагонистом ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и серотониновых рецепторов (5-HT3). Это то самое вещество, которое, будучи полученным из других растений, например, полыни, в высоких концентрациях считается опасным, т.к. может вызывать галлюцинации. Эфирное масло Salvia officinalis к таковым не относится. Напротив, считается, что настой шалфея лекарственного усиливает концентрацию внимания и мыслительную деятельность, помогает справиться с депрессией.
Флавониоиды, содержащиеся в листьях шалфея, – природные антиоксиданты, обладают антибактериальным действием.
Листья шалфея богаты витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.
Шалфей содержит достаточно большое количество ретинола и бета-каротина. Так 100 г сухой травы обеспечивает 5900 МЕ витамина А, что составляет около 196% от RDA. Витамин А является мощным природным антиоксидантом и имеет важное значение для зрения. Он также необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Употребление натуральных продуктов, богатых витамином А, способствует профилактике рака легких и ротовой полости.
Свежие листья шалфея являются источником витамина C. Витамин С участвует в синтезе коллагена. Адекватный уровень аскорбиновой кислоты помогает поддерживать целостность кровеносных сосудов, кожи, внутренних органов и костей. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С помогает организму защититься от цинги, развивает устойчивость к инфекционным агентам (повышает иммунитет).
Листья шалфея в свежем или сушеном виде являются богатым источником минералов, таких как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий является основным внутриклеточным ионом, который контролирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец служит необходимым кофактором различных ферментов организма, в частности, антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, которая защищает организм от токсичных кислородных радикалов.