Шалфей – лекарственное средство и ароматная приправа

Продукты растительного происхождения | 07.09.2012

Листья шалфея имеют сильно выраженный пряный аромат, а лекарственные свойства этого растения известны с глубокой древности. Это одна из самых популярных трав, используемых в медицинских целях еще с времен Римской империи. Многие старинные европейские и китайские рецепты предписывали использовать шалфей как самостоятельное лекарство, так и в составе укрепляющих травяных сборов.


Научное название шалфея лекарственного - Salvia officinalis. Это многолетний кустарник, произрастающий преимущественно в средиземноморском регионе и на Балканах. На просторах СНГ шалфей культивируют как пряность и как медонос.

Этому растению нравится хорошо дренированная щелочная почва и достаточно освещенные, солнечные места. Шалфей лекарственный вырастает до 75 см в высоту, имеет деревянистые ветвящиеся стебли и очень ароматные, слегка опушенные листья серо-зеленого цвета. В летнее время кустарник радует фиолетово-синими, реже – белыми или слегка розоватыми цветами.

Кроме Salvia officinalis существуют и другие виды шалфея, которые используются в лечебных, кулинарных и парфюмерных целях. Например, шалфей мускатный благодаря очень ароматным листьям используется в ликеро-водочной и кондитерской промышленности, парфюмерии.

Полезные свойства шалфея

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) в сушеном и молотом виде
Пищевая ценность в 100 г
(По данным: USDA National Nutrient data base)
НаименованиеПитательная ценностьПроцент RDA
Энергетическая ценность315 ккал15.75%
Углеводы60.73 г47%
Белки10.63 г19%
Жиры12.75 г 42.5%
Холестерин0 мг0%
Клетчатка40.3 г106%
Витамины
Фолаты274 мкг 63%
Ниацин5.720 мг 35.75%
Пиридоксин2.690 мг 206%
Рибофлавин0.336 мг 26%
Тиамин0.754 мг68.5%
Витамин А5900 мг196%
Витамин С32.4 мг54%
Витамин Е7.48 мг50%
Витамин К1714.5 мкг1429%
Электролиты
Натрий11 мг<1%
Калий1070 мг23%
Минералы
Кальций1652 мг165%
Медь0.757 мг 84%
Железо28.12 мг 351%
Магний428 мг 107%
Марганец3.133 мг136%
Цинк4.70 мг43%
Фитонутриенты
Каротин-а0 мкг--
Бета-каротин3485 мкг--
Криптоксантин-b109 мкг--
Лютеин зеаксантин 1895 мкг--

Листья растения имеют сильный запах и вяжущий, горьковато-пряный вкус. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, минеральных веществ, витаминов и других химических соединений, шалфей лекарственный нашел широкое применение в медицине и косметике.

  • Основным биологически активным компонентом шалфея является эфирное масло, которое богато кетоном, в основном α-и β-туйоном. Кроме того, листья содержат много других веществах, в том числе цинеол, борнеол, дубильные кислоты, горькие вещества; фумаровую, хлорогеновую, кофейную и никотиновую кислоты; никотинамид, флавоноиды, гликозиды эстрогенных веществ. Эти соединения обладают противовоспалительными, противоаллергическими, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Туйон, содержащийся в эфирном масле шалфея, является антагонистом ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и серотониновых рецепторов (5-HT3). Это то самое вещество, которое, будучи полученным из других растений, например, полыни, в высоких концентрациях считается опасным, т.к. может вызывать галлюцинации. Эфирное масло Salvia officinalis к таковым не относится. Напротив, считается, что настой шалфея лекарственного усиливает концентрацию внимания и мыслительную деятельность, помогает справиться с депрессией.
  • Флавониоиды, содержащиеся в листьях шалфея, – природные антиоксиданты, обладают антибактериальным действием.
  • Листья шалфея богаты витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.
  • Шалфей содержит достаточно большое количество ретинола и бета-каротина. Так 100 г сухой травы обеспечивает 5900 МЕ витамина А, что составляет около 196% от RDA. Витамин А является мощным природным антиоксидантом и имеет важное значение для зрения. Он также необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Употребление натуральных продуктов, богатых витамином А, способствует профилактике рака легких и ротовой полости.
  • Свежие листья шалфея являются источником витамина C. Витамин С участвует в синтезе коллагена. Адекватный уровень аскорбиновой кислоты помогает поддерживать целостность кровеносных сосудов, кожи, внутренних органов и костей. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С помогает организму защититься от цинги, развивает устойчивость к инфекционным агентам (повышает иммунитет).
  • Листья шалфея в свежем или сушеном виде являются богатым источником минералов, таких как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий является основным внутриклеточным ионом, который контролирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец служит необходимым кофактором различных ферментов организма, в частности, антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, которая защищает организм от токсичных кислородных радикалов.



Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.