Сбор и хранениеДля лечебных целей листья шалфея с верхушками стеблей собирают в июне-июле - во время цветения растения. Для кулинарных целей – до цветения, избегая жестких стеблей и волокнистых листьев.Свежие листья, используемые в кулинарии, обладают более выраженным ароматом и тонким вкусом, чем сушеные. Свежую зелень следует хранить в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте (в холодильнике). Сушеный шалфей должен храниться в герметичных контейнерах и в прохладном, темном и сухом месте – так он сохранит свои свойства в течение нескольких месяцев. Лекарственное применение шалфеяПри употреблении внутрь в виде настойки, отвара или эфирного масла шалфей оказывает действие: - укрепляющее, общестимулирующее;
- противоспазматическое, улучшающее работу желудка; как очистительное средство;
- антисептическое;
- мочегонное, гипертензивное;
- подавляющее лактацию.
Шалфей придает силы, показан при астениях, неврастениях и других нервных заболеваниях. В травяных сборах используется в комплексном лечении таких состояний, как гипергидроз и эритрофобия. Употребляется внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, дисменорее и менопаузе. Местно эфирное масло шалфея и спиртовую настойку используют как вяжущее, заживляющее, антисептическое, противоревматическое средство. При стоматитах, ангинах, ларингите, при укусах насекомых, дерматозах применяют полоскания, примочки и компрессы. Приготовление настойки: на 100 грамм спирта используют 20 грамм листьев шалфея. Настаивают в теплом месте в течение 8 – 10 дней, периодически взбалтывая. Затем процеживают и употребляют по 20 капель 3 раза в день. Приготовление отвара: 20 грамм шалфея на 200 грамм кипятка, заварить как чай и дать настояться в течение 15 -20 минут. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Кулинарное использованиеШалфей - распространенный ингредиент в греческой, итальянской и балканской кухне. Сильный аромат с легким мускатным привкусом проявляется во время жарки. В блюдах эта приправа допустима лишь в совсем небольшом количестве. Шалфей очень хорошо сочетается с бараниной, тушеной телятиной, рыбой и птицей. Его можно использовать в составе начинки для колбас, во многих овощных блюдах (особенно с бобами). Готовят также жаркое из свинины с грибами, шалфеем, майораном и листьями сельдерея. ПротивопоказанияПри использовании в больших количествах шалфей вызывает нервное раздражение, судороги, может привести к летальному исходу. Его использование запрещено при эпилепсии. Нельзя использовать шалфей во время беременности, так как содержащиеся в нем химические соединения, такие как туйон, могут привести к стимуляции матки и преждевременному прерыванию беременности. Mir-Vitaminov.ru |