Шалфей – лекарственное средство и ароматная приправа (продолжение)

Продукты растительного происхождения | 07.09.2012

Сбор и хранение

Для лечебных целей листья шалфея с верхушками стеблей собирают в июне-июле - во время цветения растения. Для кулинарных целей – до цветения, избегая жестких стеблей и волокнистых листьев.Свежие листья, используемые в кулинарии, обладают более выраженным ароматом и тонким вкусом, чем сушеные. Свежую зелень следует хранить в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте (в холодильнике). Сушеный шалфей должен храниться в герметичных контейнерах и в прохладном, темном и сухом месте – так он сохранит свои свойства в течение нескольких месяцев.

Лекарственное применение шалфея

При употреблении внутрь в виде настойки, отвара или эфирного масла шалфей оказывает действие:

  • укрепляющее, общестимулирующее;
  • противоспазматическое, улучшающее работу желудка; как очистительное средство;
  • антисептическое;
  • мочегонное, гипертензивное;
  • подавляющее лактацию.

Шалфей придает силы, показан при астениях, неврастениях и других нервных заболеваниях. В травяных сборах используется в комплексном лечении таких состояний, как гипергидроз и эритрофобия. Употребляется внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, дисменорее и менопаузе.

Местно эфирное масло шалфея и спиртовую настойку используют как вяжущее, заживляющее, антисептическое, противоревматическое средство. При стоматитах, ангинах, ларингите, при укусах насекомых, дерматозах применяют полоскания, примочки и компрессы.

Приготовление настойки: на 100 грамм спирта используют 20 грамм листьев шалфея. Настаивают в теплом месте в течение 8 – 10 дней, периодически взбалтывая. Затем процеживают и употребляют по 20 капель 3 раза в день.

Приготовление отвара: 20 грамм шалфея на 200 грамм кипятка, заварить как чай и дать настояться в течение 15 -20 минут. Пить по одной столовой ложке три раза в день.

Кулинарное использование

Шалфей - распространенный ингредиент в греческой, итальянской и балканской кухне. Сильный аромат с легким мускатным привкусом проявляется во время жарки. В блюдах эта приправа допустима лишь в совсем небольшом количестве. Шалфей очень хорошо сочетается с бараниной, тушеной телятиной, рыбой и птицей. Его можно использовать в составе начинки для колбас, во многих овощных блюдах (особенно с бобами). Готовят также жаркое из свинины с грибами, шалфеем, майораном и листьями сельдерея.

Противопоказания

При использовании в больших количествах шалфей вызывает нервное раздражение, судороги, может привести к летальному исходу. Его использование запрещено при эпилепсии.

Нельзя использовать шалфей во время беременности, так как содержащиеся в нем химические соединения, такие как туйон, могут привести к стимуляции матки и преждевременному прерыванию беременности.

Mir-Vitaminov.ru



Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.