Семена фенхеля: свойства и применение

Продукты растительного происхождения | 15.03.2017


Семена фенхеля, полезные свойства которых высоко ценятся в народной и традиционной медицине, входили в число девяти саксонских священных трав. Сегодня эта сладковатая, с выраженным анисовым запахом специя – один из наиболее востребованных ингредиентов во многих популярных кухнях Средиземноморья.

Фенхель – многолетнее растение, принадлежащее к семейству петрушки (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и другие травы. Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare var. Dulce. Его родина – Южная Европа, откуда он широко распространился по всему континенту, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции. Это травянистое растение достигает высоты до 2 метров, имеет темно-зеленые перистые (кружевные) листья и золотисто-желтые цветы в зонтиках. Семена фенхеля по внешнему виду напоминают анисовые, имеют продолговатую или изогнутую форму длиной около 3–4 мм, в спелом состоянии – светло-коричневые с тонкими вертикальными полосками на поверхности.


Семена фенхеля – полезные свойства

Семена фенхеля (Foeniculum vulgare)
Пищевая ценность в 100 г
(По данным: USDA National Nutrient data base)
НаименованиеПитательная ценностьПроцент RDA
Энергетическая ценность345 ккал17%
Углеводы52,3 г 40%
Белки15,8 г28%
Жиры14,87 г 48%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна39,8 г 104%
Витамины
Ниацин6,05 мг37%
Пиридоксин0,47 мг36%
Рибофлавин0.353 мг28%
Тиамин0,408 мг34%
Витамин А135 МЕ4,5%
Витамин С21 мг35%
Электролиты
Натрий88 мг6%
Калий1694 мг36%
Минералы
Кальций1196 мг120%
Медь1,067 мг118%
Железо18,54 мг 232%
Магний385 мг96%
Марганец6,533 мг284%
Цинк3,7 мг33,5%
Фосфор487 мг70%

Фенхель символизирует долголетие, мужество и силу. В народной медицине он используется как лекарственное средство, а в диетологии ценится за высокое содержание полезных для здоровья питательных веществ, антиоксидантов, клетчатки, минералов и витаминов.

  • Семена фенхеля свойствами во многом обязаны флавоноидным антиоксидантам кэмпферолу и кверцетину, которые входят в состав растения. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма, таким образом, противодействуя раковым, инфекционным заболеваниям, старению и дегенеративным неврологическим заболеваниям.

  • Как и у тмина, польза семян фенхеля объясняется высоким содержанием клетчатки. 100 г семян обеспечивают 39,8 г пищевых волокон. Большая часть их является метаболически инертной нерастворимой клетчаткой, которая ускоряет насыщение, увеличивая объем пищи за счет поглощения воды из пищеварительной системы, и облегчает проблему с запорами.

  • Пищевые волокна фенхеля связываются с солями желчных кислот (производными холестерина) и уменьшают их повторное всасывание в толстой кишке. Таким образом, снижается уровень «плохого» LDL-холестерина в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами волокнистая композиция фенхеля помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

  • Семена фенхеля включают полезные для здоровья эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анионный альдегид, пинен, мирцен, фенхоун, чавикол и цинеол. Эти активные вещества обладают антиоксидантными, ветрогонными и другими полезными свойствами, благоприятны для нормализации пищеварения и борьбы с метеоризмом.

  • Семена фенхеля – концентрированный источник минералов, таких как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства красных кровяных телец. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк является кофактором многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, генерацию сперматозоидов, функции пищеварения и синтез нуклеиновых кислот. Калий – важный компонент клеток и биологических жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Марганец организм использует в качестве кофактора для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

  • Семена фенхеля, полезные свойства которых трудно переоценить, – источник многих жизненно важных витаминов. В этих семенах содержится витамин А, витамин Е, витамин С, а также многие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Выбор и хранение

Семена фенхеля доступны в продаже круглый год. Для посадки и кулинарного использования их можно купить на рынке, в супермаркете или в интернет-магазине, например, здесь. В магазинах лучше покупать цельные семена фенхеля вместо порошка, так как последний может содержать фальсифицированные пряные порошки.

Сухие семена фенхеля хранят, так же как тмин и укроп. Поместите целые семена в чистый, герметичный контейнер и храните их в прохладном, сухом и темном месте. Порошок фенхеля следует хранить в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать как можно быстрее, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Применение семян фенхеля в медицине

  • Фенхель широко используется как средство от метеоризма и расстройства желудка в традиционных лекарственных средствах.

  • Отвар фенхеля или порошок, добавленный в качестве специи в пищу, увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей.

  • Фенхелевая вода и фенхелевый чай облегчает у новорожденных колики и улучшает пищеварение.

  • Масло семян фенхеля используется для лечения кашля при бронхитах и в качестве массажного масла при лечении болей в суставах.

Применение в кулинарии

При растирании семена фенхеля выделяют анисоподобный сладкий фруктовый аромат. Части растения, в том числе нежные растущие кончики, корневище, высушенные стебли и семена широко используются в самых разнообразных кухнях по всему миру. Чтобы сохранить их аромат, фенхель обычно размалывают непосредственно перед приготовлением блюд, или целые семена осторожно поджаривают на медленном огне, прежде чем использовать их в рецепте.

Семена фенхеля, польза которых делает их популярным ингредиентом многих блюд, используются в качестве пикантной специи и ароматизатора. Наиболее часто их добавляют в рыбные и овощные блюда.

В Индии семена фенхеля входят в состав порошка карри (Bengali paanch pooran). Кроме того, семена фенхеля с сахаром (saunf) применяются в качестве пищевой добавки для улучшения пищеварения в Индии, Пакистане и Бангладеш. Как и тмин, семена фенхеля используются для ароматизации хлеба, теста, пирожных, печенья и сыра.

Семена фенхеля – противопоказания и меры безопасности

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения, входящие в состав растения, в высоких концентрациях могут быть нейротоксичными и вызывать галлюцинации и судороги. Это может привести к обострению связанных с рецепторами эстрогена раковых заболеваний, таких как эндометриоз, рак молочной железы, яичников и других заболеваний.

Из-за высокой концентрации эстрогенных соединений беременным женщинам рекомендуется избегать употребления фенхеля в больших количествах.

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Эффективность ЭКО. От чего она зависит, необходимые анализы
Продукты, улучшающие память
В какое время лучше принимать витамины?
Постоянная жажда: 6 возможных причин
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как организовать пространство однокомнатной квартиры?
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2018. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.