Семена фенхеля, полезные свойства которых высоко ценятся в народной и традиционной медицине, входили в число девяти саксонских священных трав. Эта сладковатая, с выраженным анисовым запахом специя – один из обязательных ингредиентов во многих кухнях Средиземноморья.
Фенхель – многолетнее растение из семейства петрушки (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и другие травы. Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare var. Dulce. Его родина – Южная Европа, откуда он широко распространился по всему континенту, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции. Это травянистое растение достигает высоты 2 метров, имеет темно-зеленые перистые (кружевные) листья и золотисто-желтые цветы в зонтиках. Семена фенхеля по внешнему виду напоминают анисовые, имеют продолговатую или изогнутую форму длиной около 3–4 мм, в спелом состоянии – светло-коричневые с тонкими вертикальными полосками на поверхности.
Семена фенхеля – полезные свойства
Семена фенхеля (Foeniculum vulgare) Пищевая ценность в 100 г (По данным: USDA National Nutrient data base)
Наименование
Питательная ценность
Процент RDA
Энергетическая ценность
345 ккал
17%
Углеводы
52,3 г
40%
Белки
15,8 г
28%
Жиры
14,87 г
48%
Холестерин
0 мг
0%
Пищевые волокна
39,8 г
104%
Витамины
Ниацин
6,05 мг
37%
Пиридоксин
0,47 мг
36%
Рибофлавин
0.353 мг
28%
Тиамин
0,408 мг
34%
Витамин А
135 МЕ
4,5%
Витамин С
21 мг
35%
Электролиты
Натрий
88 мг
6%
Калий
1694 мг
36%
Минералы
Кальций
1196 мг
120%
Медь
1,067 мг
118%
Железо
18,54 мг
232%
Магний
385 мг
96%
Марганец
6,533 мг
284%
Цинк
3,7 мг
33,5%
Фосфор
487 мг
70%
Фенхель символизирует долголетие, мужество и силу. В народной медицине он используется как лекарственное средство, а в диетологии ценится за высокое содержание питательных веществ, антиоксидантов, клетчатки, минералов, витаминов.
Полезными для здоровья свойствами семена фенхеля обязаны флавоноидным антиоксидантам кэмпферолу и кверцетину, которые входят в состав растения. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма, препятствуют раковым, инфекционным заболеваниям, замедляют старение и дегенеративные неврологические процессы.
Как и у тмина, польза семян фенхеля объясняется высоким содержанием клетчатки. 100 г продукта обеспечивают 39,8 г пищевых волокон. Большая часть их является метаболически инертной нерастворимой клетчаткой, которая ускоряет насыщение, увеличивая объем пищи за счет поглощения воды из пищеварительной системы, и облегчает проблему с запорами.
Пищевые волокна фенхеля связываются с солями желчных кислот (производными холестерина) и уменьшают их повторное всасывание в толстом кишечнике. Это снижает уровень «плохого» LDL-холестерина в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами волокнистая композиция фенхеля помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.
Семена фенхеля содержат полезные для здоровья эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анионный альдегид, пинен, мирцен, фенхоун, чавикол и цинеол. Эти активные вещества обладают антиоксидантными, ветрогонными и другими полезными свойствами, благоприятны для нормализации пищеварения и борьбы с метеоризмом.
Семена фенхеля – концентрированный источник минералов, таких как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства красных кровяных телец. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк является кофактором многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, генерацию сперматозоидов, функции пищеварения и синтез нуклеиновых кислот. Калий – важный компонент клеток и биологических жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Марганец организм использует в качестве кофактора для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.
Семена фенхеля, полезные свойства которых трудно переоценить, – источник многих жизненно важных витаминов. В этих семенах содержится витамин А, витамин Е, витамин С, а также многие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.
Выбор и хранение
Семена фенхеля доступны в продаже круглый год. Для посадки и кулинарного использования их можно купить на рынке, в супермаркете или в интернет-магазине, например, здесь. В магазинах лучше покупать цельные семена фенхеля вместо порошка, так как последний может содержать фальсифицированные пряные порошки.
Сухие семена фенхеля хранят, так же как тмин и укроп. Поместите целые семена в чистый, герметичный контейнер и храните их в прохладном, сухом и темном месте. Порошок фенхеля следует хранить в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать как можно быстрее, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.
Применение семян фенхеля в медицине
Фенхель широко используется как средство от метеоризма и расстройства желудка в традиционных лекарственных средствах.
Отвар фенхеля или порошок, добавленный в качестве специи в пищу, увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей.
Фенхелевая вода и фенхелевый чай облегчает у новорожденных колики и улучшает пищеварение.
Масло семян фенхеля используется для лечения кашля при бронхитах и в качестве массажного масла при лечении болей в суставах.
Применение в кулинарии
При растирании семена фенхеля выделяют анисоподобный сладкий фруктовый аромат. Части растения, в том числе нежные растущие кончики, корневище, высушенные стебли и семена широко используются в самых разнообразных кухнях по всему миру. Чтобы сохранить их аромат, фенхель обычно размалывают непосредственно перед приготовлением блюд, или целые семена осторожно поджаривают на медленном огне, прежде чем использовать их в рецепте.
Семена фенхеля, польза которых делает их популярным ингредиентом многих блюд, используются в качестве пикантной специи и ароматизатора. Наиболее часто их добавляют в рыбные и овощные блюда.
В Индии семена фенхеля входят в состав порошка карри (Bengali paanch pooran). Кроме того, семена фенхеля с сахаром (saunf) применяются в качестве пищевой добавки для улучшения пищеварения в Индии, Пакистане и Бангладеш. Как и тмин, семена фенхеля используются для ароматизации хлеба, теста, пирожных, печенья и сыра.
Семена фенхеля – противопоказания и меры безопасности
Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения, входящие в состав растения, в высоких концентрациях могут быть нейротоксичными и вызывать галлюцинации и судороги. Эстрогеноподобный эффект несет в себе риск обострения связанных с рецепторами эстрогена раковых заболеваний, таких как эндометриоз, рак молочной железы, яичников.
Из-за высокой концентрации эстрогенных соединений беременным женщинам рекомендуется избегать употребления фенхеля.