Репа: так ли прост этот овощ?

Продукты растительного происхождения | 17.01.2014


Репа известна людям с незапамятных времен. Зачастую ее считали пищей простых людей, однако всегда отдавали дань ее питательной ценности. Так, в Древнем Египте по полезным свойствам ее ставили в один ряд с чесноком и капустой, а в Древней Греции приносили в дар богу Аполлону.

Гость из древности

Родиной репы считается Азия и берега Средиземного моря. Около 3000 лет назад ее начали выращивать и широко использовать в пищу в Китае, Японии, Египте, Греции, Риме. Со временем она распространилась в Восточную Азию, Западную и Восточную Европу, где по сей день существует множество разновидностей репы. Упоминания о репе есть в древнерусских летописях, а в Боянской церкви в Болгарии можно увидеть изображения репы на фресках 13-го столетия.

Хранение этого овоща не требует особых условий, поэтому ее всегда активно запасали на зиму.

Овощ употребляют как в сыром виде, так и прошедшем термическую обработку. Различные сорта репы можно отличить друг от друга по форме, цвету и размеру корня.

Репа в кулинарии

В сыром виде репа хорошо сочетается с растительным маслом, лимонным соком, сметаной, а также другими овощами и фруктами (морковью, яблоками). Репу готовят на пару, тушат и запекают. Готовят салаты с использованием мягких молодых листьев. Подают такие блюда сразу после приготовления – это позволяет максимально использовать имеющиеся в ней витамины.

Не рекомендуется употреблять репу при острых заболеваниях ЖКТ и некоторых болезнях печени и почек.

Чудодейственное средство

Репа, корнеплод, в свежем виде
(Brassicarapa),
Пищевая ценность в 100 г
(По данным: USDA National Nutrient)
НаименованиеПитательная ценностьПроцент RDA
Энергетическая ценность 28 ккал 1,5%
Углеводы 6,43 г 5 %
Белок 0,90 г 1,5%
Всего жиров 0,10 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 1,8 г 5 %
Витамины
фолаты 15 мкг 4 %
ниацин 0,400 мг 2,5%
пантотеноваякислоты 0,200 мг 4 %
пиридоксин 0,090 мг 7%
рибофлавин 0,030 мг 2,5%
тиамин 0,040 мг 4 %
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин С 21 мг 35%
Витамин Е 0,03 мг <1%
Витамин К 0,1 мкг <1%
Электролиты
натрия 39 мг 2,5%
калия 233 мг 5 %
Минералы
кальция 30 мг 3%
Медь 0,085 мг 9%
Железо 0,30 мг 4 %
Магний 11 мг 2,5%
Марганец 0,134 мг 6%
Цинк 0,27 мг 2 %
Фито-питательные вещества
бета-каротин 0 мкг -
a-каротин 0 мкг -
Лютеин -зеаксантин 0 мкг -

Репа присутствует не только в кулинарии, но и в народной медицине. Пользу ее трудно переоценить, ведь корнеплоды содержат витамины С, В1, В2, эфирные масла, жиры, углеводы, клетчатку, сахара, азотистые вещества, фитонциды, ферменты, лизоцим, холин, минеральные вещества - калий, кальций, фосфор, сера, магний, железо. Репа полезна при кашле и заболеваниях цингой. Научная медицина недавно признала, что репа полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря: она снимает воспаление желчевыводящих путей и предотвращает образование камней.

Сок репы получают с помощью соковыжималки или перетирания на мелкой терке с последующим отжимом. Принимают один раз в день по 50 граммов с постепенным увеличением частоты до четырех раз. Затем потребление уменьшается снова до одного раза в день.

Сок репы помогает при кашле, простуде, коклюше. При сильном сухом кашле рекомендуется смешать сок репы с молоком или медом в соотношении 1:1 и пить шесть раз в день или каждые два часа по одной чайной ложке.

Блюда из репы возбуждают аппетит, увеличивают секрецию желудочного сока. Это полезно при мочекаменной болезни для растворения песка и мелких камней, уменьшения болей и отеков. Этот овощ рекомендуется при лечении рассеянного склероза, поскольку он имеет особое свойство воздействовать на вредный холестерин в организме. Издавна репа считается полезной для мужчин: отвар, приготовленный на молоке – старинное средство для улучшения потенции (способ приготовления - тут). При анемии используют свежий сок репы, смешанный с морковным соком в пропорции 1:1.

Кашицу из репы можно использовать для компрессов и растирок при ревматизме, подагре, артритах, невритах и радикулитах, воспалении суставов и мышц. Для растирок используют смесь из одной части репы, одной части меда и двух частей воды, к ней можно также добавить соль без йода.

Сок репы и ее измельченных семян смешивают с небольшим количеством кипящей воды – так получают раствор, обладающий антисептическими свойствами и использующийся для лечения гнойных ран. Репа помогает нормализовать обмен веществ, а потому полезна для снижения веса. Кроме того, одним из наиболее важных качеств этого овоща является то, что он укрепляет иммунную систему.

Внимание! Репу не следует употреблять людям, которые имеют серьезные проблемы с сердцем, поджелудочной или щитовидной железой, гастрит, язвы, колит, а также при беременности.

Необычный талисман

В древности репу использовали как талисман, охраняющий дом от злых сил. Считалось, что если в доме есть свежая репа, людская зависть не сможет навредить его хозяевам. Семена репы, помещенные под матрас ребенка, сделают его сон спокойным, а детям старшего возраста помогут лучше учиться. Обычно у репы желтое соцветие, но согласно поверью, можно встретить и розовые цветки – найденные в полнолуние они приносят счастье в любви.

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.