Любисток издавна славится как приворотное зельеРастению с сильным запахом и вкусом, напоминающим сельдерей, издавна приписывали чудодейственные свойства приворотного зелья. Отсюда пошло и название растения - любисток, или любим-трава. Другие народные названия травы - зоря, дудочник, многолетний сельдерей. Родиной этого пряного растения считаются Азия и Южная Европа. Любисток знали еще древние греки и римляне. В средние века его активно использовали как лекарство. Издавна известно оно и на Руси, где с ним связано множество традиций. В старину с его помощью привораживали женихов, а невесте зашивали в подол подвенечного платья. Люди старшего возраста применяли его для лечения климакса и повышения половой активности. Также считалось, что любисток должен обязательно расти в домашнем саду - тогда в доме будет счастье и благополучие. Запах любистка острый, пряный, вкус напоминает сельдерей - сначала сладковатый, потом немного горький. Эта пряность особенно популярна в украинской и немецкой кухнях. В кулинарии свежие листья любистка добавляют в мясные и овощные блюда, супы и салаты. При этом в пищу употребляются только молодые побеги и листья любистка, их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Его применяют как приправу для приготовления различных блюд, а также при засолке овощей. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Насыщенный приятный вкус приобретают с добавлением щепотки любистка мясные бульоны, в которых подчеркивается и усиливается вкус мяса. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Отварные корни любистка используют в салатах-ассорти со свеклой, морковью и другими овощами. Из-за сильного запаха любисток рекомендуют употреблять в небольших дозах. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом, а также широко используется в народной медицине. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии. В настоящее время любисток распространен почти по всей территории Европы и Северной Америки. Растение выращивается не только как косметическое и лечебное, но и как декоративное средство. Разводить его достаточно легко даже в домашних условиях. Полезные свойства любисткаВ народной медицине с лечебной целью используют корень, траву и плоды любистка аптечного (Levisticum officinale Koch.) В официальной медицине любисток практически не применяется. Однако в народной практике издавна считалось, что это растение полезно при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме. Корни применяли при отеках, пиелонефрите, циститах, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, а также как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее и противоглистное средство. - Чай из корней любистка улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм. Отвар корня любистка готовят из расчета 15 граммов корня на 200 мл. воды. Применяют внутрь по одной столовой ложке три раза в день.
- Для приготовления отвара из плодов или листьев одну чайную ложку заваривают неполным стаканом кипятка (150 мл). Применяют также по одной столовой ложке три раза в день.
Наружно отвар корня любистка применяется для укрепления волос и ускорения их роста. Кроме того, считается, что любисток - это приворотное средство. С этой цель голову моют отваром травы. Листья любистка способны облегчить головную боль, если их слегка смять и приложить на некоторое время ко лбу. Внимание! Это растение противопоказано при беременности! Mir-Vitaminov.ru |