Вкусная, питательная, невероятно аппетитная садовая земляника – одна из самых популярных ягод в мире. Ей только не совсем повезло с названием: так уж сложилось, что этой ягоде приходится жить под чужим именем. Ведь клубника, польза которой всем известна, на самом деле, – земляника! Те крупные, красные, ароматные плоды, которые мы привыкли называть «клубникой», и которые чаще всего продаются на наших рынках и в супермаркетах и являются «земляникой садовой» – Fragaria X ananassa. Этот сорт был искусственно выведен в XVIII веке и с тех пор пользуется невероятной популярностью практически во всем мире. Родом растение происходит из Европы, а точнее - Голландии, однако в настоящее время широко культивируется почти во всех регионах с умеренным климатом. Вкус клубники варьируется в зависимости от сорта (всего их около 400) и колеблется от довольно сладкого до кислого.
Полезные свойства клубники
Клубника отличается не только великолепным вкусом – это настоящий кладезь фитопитательных веществ, минералов и витаминов, характеризующийся к тому же низким содержанием жиров и калорий (всего 32 ккал на 100 грамм). Благодаря полезным свойствам клубники, ее без преувеличения можно считать настоящим диетическим продуктом, способствующим укреплению здоровья. Чем же полезна клубника?
Содержание питательных веществ в землянике садовой (Fragaria X ananassa), Пищевая ценность в 100 г (По данным: USDA National Nutrient)
Наименование
Питательная ценность
Процент RDA
Энергетическая ценность
32 ккал
1,5%
Углеводы
7,7 г
6%
Белок
0,67 г
0,1%
Всего жиров
0,30 г
1%
Холестерин
0 мг
0%
Пищевые волокна
2,0 г
5%
Витамины
Фолаты
24 мкг
6%
Никотиновая кислота
0,386 мг
2,5%
Пантотеновая кислота
0.125 мг
2,5%
Пиридоксин
0,047 мг
3,5%
Рибофлавин
0.022 мг
2%
Витамин А
12 МЕ
0,5%
Витамин С
58.8 мг
98%
Витамин Е
0,29 мг
2%
Витамин К
2.2 мкг
2%
Электролиты
Натрий
1 мг
0%
Калий
153 мг
3%
Минеральные вещества
Кальций
16 мг
1,6%
Железо
0,41 мг
5%
Магний
13 мг
3%
Марганец
0,386 мг
17%
Цинк
0,14 мг
1%
Фитопитательные вещества
Бета-каротин
7 мкг
-
Лютеин-зеаксантин
26 мкг
-
В составе ягод содержится большое количество фенольных флавоноидных фитохимических соединений, среди которых антоцианы и эллаговая кислота. Научные исследования показывают, что они обладают противораковыми свойствами, а также замедляют процессы старения, эффективны при различных воспалениях и неврологических заболеваниях.
Клубника имеет высокий индекс ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) - показатель антиоксидантной силы - около 3577μmol TE на 100 граммов.
Свежие ягоды являются прекрасным источником витамина C (100 г обеспечивают 58,8 мг витамина, что составляет около 98% RDI – рекомендуемой суточной потребности организма), который также является мощным природным антиоксидантом. Употребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, бороться с воспалительными процессами и противостоять вредному воздействию свободных радикалов.
Витамины в клубнике широко представлены также группой В. В ней содержится большое количество ниацина, рибофлавина, витамина B6, пантотеновой и фолиевой кислоты. Эти витамины действуют как кофакторы, помогающие организму усваивать углеводы, белки и жиры.
Клубника содержит витамин А, витамин Е, а также полезные для здоровья флавоноидные полифенольные антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин, и бета-каротин в небольших количествах. Эти соединения выступают в качестве защитных агентов против свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК), которые играют значительную роль в процессе старения организма и развития различных болезненных процессов.
Кроме витаминов в клубнике содержится большое количество минералов, таких как калий, марганец, фтор, медь, железо и йод. Калий является важным компонентом клеточных и других жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь и железо играют важную роль в процессах кроветворения. Фтор является составной частью костей и зубов и имеет большое значение для профилактики кариеса.
В народной медицине ягоды свежей клубники используют как мочегонное средство, снижающее артериальное давление и улучшающее работу сердца. Полезна она и при заболеваниях ЖКТ, а также при мочекаменной болезни (выводит песок и мелкие камни). Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот клубника известна также как популярное средство для отбеливания зубов в домашних условиях. Используют ее и в составе масок для лица – она заметно улучшает цвет и состояние кожи.
Как выбрать клубнику?
Свежая клубника круглый год доступна в магазинах, но настоящим «клубничным» сезоном считается период с конца весны до середины лета.
При покупке лучше отдавать предпочтение блестящим, крепким, пухлым темно-красным с зелеными чашелистиками ягодам. Стоит избегать мятых, сдавленных плодов, особенно с признаками плесени, повреждениями или обесцвеченными пятнами на поверхности. Зеленые или желтые пятна могут иметь незрелые ягоды. Клубника перестает созревать вскоре после сбора урожая, поэтому неспелых ягод следует избегать, поскольку они, вероятнее всего, будут кислыми и неароматными.
Хранение
Клубника – скоропортящийся продукт, хранить ее в свежем виде можно не более двух-трех дней. Перед хранением в холодильнике следует удалить все ягоды, которые затронуты плесенью или повреждены, качественные плоды поместить в широкую миску или разложить на тарелке, покрытой бумажным полотенцем, затем накрыть полиэтиленовой пленкой. Съесть их лучше как можно раньше – пока ягоды не испортились. Замороженную клубнику можно хранить в морозильной камере достаточно долго.
Приготовление и использование
Мыть клубнику нужно осторожно (чтобы не повредить тонкую кожицу), но тщательно, поскольку на поверхности ягод может быть земля, песок, остатки инсектицидов и фунгицидов.
Свежая клубника – прекрасное лакомство. Ее можно есть саму по себе, можно – с сахаром, взбитыми сливками и даже с шоколадом. Это отличное дополнением к фруктовым салатам и диетическая закуска между приемами пищи. Ее добавляют в молочную продукцию (мороженое, коктейли, йогурты, творожные десерты), а также в кексы, пироги, торты. Вместе с зерновыми хлопьями сушеные ломтики ягод используются в составе готовых завтраков. Клубника с молоком и сахаром очень полезна для детей как питательное и общеукрепляющее вещество.
Противопоказания
У некоторых людей клубника может вызывать серьезные аллергические реакции. Среди симптомов такой аллергии могут быть отек и покраснение рта, губ и языка, экзема, крапивница, кожная сыпь, головная боль, насморк, зуд в глазах, одышка, желудочно-кишечные расстройства, депрессия, гиперактивность и бессонница. Если возникло подозрение на аллергию, клубнику придется исключить из рациона.