Хурма - зимний фрукт для повышения иммунитета

Продукты растительного происхождения | 13.12.2013


За окном зима: белые сугробы, метели и тусклое солнце… Но уютным оранжевым лакомством выглядит хурма, лежащая на столе. Полезные свойства этих зимних фруктов известны со времен Древней Греции. Многочисленные легенды о хурме существуют у разных народов. Арабы и персы, например, считают, что частичку огня дарят оранжевым фруктам джины, живущие внутри дерева. У японцев это «плод из плодов», который приносит победу. В странах Ближнего Востока он является символом мудрости. В Грузии и Армении принято давать хурму дочерям для их счастья в семейной жизни.

Деревья хурмы относятся к семейству эбеновых и насчитывают около 700 видов. Среди них есть листопадные и вечнозеленые деревья. Сочные плоды чаще всего бывают оранжевого цвета, но есть и красные, коричневые и шоколадные. Наибольшее разнообразие видов этого дерева пришло из юго-восточной Азии. В настоящее время окультуренные сорта хурмы растут на всех континентах кроме Антарктиды. Растут и плодоносят деревья хурмы 200-500 лет. Кроме плодов они имеют особенную древесину, как у черного эбенового дерева.

Чем полезна хурма?

По содержанию витаминов, вкусовым качествам, лечебным свойствам хурма занимает второе место после цитрусовых. Укреплению зрения помогает бета-каротин, содержащийся в хурме и определяющий ее оранжевый цвет. Он также замедляет процессы старения в организме человека за счет эффективного выведения шлаков, помогает бороться с запорами, благотворно влияет на легкие. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами против кишечной палочки и золотистого стафилококка. При простуде рекомендуют полоскать им горло, смешав с теплой водой. В народной медицине кроме плодов используют и сухие листья в качестве кровоостанавливающего средства.

Показано употребление хурмы и при заболеваниях сердца. Это связано с большим содержанием железа, магния, калия других микроэлементов, необходимых при анемии и болезнях сердца. Полезные свойства хурмы помогают людям, страдающим повышенным кровяным давлением. Большое содержание клетчатки создает состояние сытости, и организм не требует другой пищи, что хорошо для людей с избыточным весом.

Как правильно употреблять хурму?

Необходимо правильно относится к покупке плодов. Употреблять их нужно только созревшими, а при наличии спаечных заболеваний очень осторожно. Диабетики также не должны увлекаться хурмой. В ней содержится большое количество растительных сахаров. Вяжущий эффект незрелой хурмы, существующий из-за большого содержания танина, полностью уходит после морозильной камеры, в которую надо поместить плоды.

Очень важно регулярное употребление хурмы зимой. Это помогает организму сохранить иммунитет и победить возможные простудные заболевания и грипп в легкой форме. В рационе «правильного питания» этот фрукт незаменим. Хурму можно использовать при приготовлении различных блюд, замораживать ломтики для хранения в морозильнике с целью последующего использования. Кроме красивого оранжевого цвета, создающего солнечное тепло, углеводы, содержащиеся в хурме, действуют, как антидепрессанты и обеспечивают хорошее настроение всей семье в зимний холодный вечер.

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Полезные свойства куркумы для организма
Дефицит белка: симптомы и способы восполнения
Что нужно для здоровья десен
Современное лекарство от современной болезни — Колофорт против СРК
Кожа с растяжками: причины и лечение
Пять мифов о простуде у детей
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2024. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.