Это красивое и полезное растение за его пряный запах назвали душицей. Действительно, листья душицы настолько ароматны, что использовать их в качестве приправы можно только в малом количестве. Другое, может быть, даже более популярное, название этого растения - орегано. Собственно, и латинское название душицы - Origanum vulgare переводстя как "душица обыкновенная". Известна она и под такими названиями, как материнка, блошница, ладанка и пр. Это растение распространено в европейских и средиземноморских странах, в России, кроме холодных северных районов. Душица неприхотлива и хорошо растет как на открытых пространствах, так и среди кустарников и по склонам холмов.
Лечебные свойства душицы
Душица, лечебные свойства которой высоко ценятся в народной медицине, - прекрасный медонос. Мед из душицы особенно полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Душицу используют в народной медицине как тонизирующее, противокатаральное, желудочное и ранозаживляющее средство. Полезные свойства этого растения обусловлены наличием в его химическом составе эфирных масел (от 0,3% до 1,2%), таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, оцимен и кариофиллен. Установлено, что тимол обладает выраженным антибактериальным, противогрибковым действием.
Орегано, или душица обыкновенная (Origanum vulgare), сухие листья, Пищевая ценность в 100 г (По данным: USDA NationalNutrient data base)
Наименование
Питательная ценность
Процент RDA
Энергетическая ценность
306 Ккал
15%
Углеводы
64.43 г
49%
Белки
11 г
19.5%
Жиры
10.25 г
34%
Холестерин
0 мг
0%
Пищевые волокна
42.8 г
107%
Витамины
Фолаты
274 мкг
69%
Ниацин
6.22 мг
39%
Пантотеновая кислота
0.921 мг
17%
Пиридоксин
1.210 мг
93%
Рибофлавин
0.320 мг
24.5%
Тиамин
0.341 мг
28%
Витамин А
6903 МЕ
230%
Витамин С
50 мг
83%
Витамин Е
18.86 мг
126%
Витамин К
621.7 мкг
518%
Электролиты
Натрий
15 мг
1%
Калий
1669 мг
32.5%
Минералы
Кальций
1576 мг
158%
Железо
44 мг
550%
Магний
270 мг
67.5%
Марганец
4.667 мг
203%
Цинк
4.43 мг
40%
Фитонутриенты
Бета-каротин
4112 мкг
--
Лютеин зеаксантин
862 мкг
--
Криптоксантин-бета
11 мкг
--
Душица содержит практически все витамины, в том числе, аскорбиновую кислоту (особенно в листьях - до 565 мг), рутин и каротин, которые присутствуют большей частью в молодых побегах.
Растение содержит в большом количестве полифенольные флавоноидные антиоксиданты (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин). Поэтому душица ценится как один из растительных источников антиоксидантных веществ, которые выступают против свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК), стимулирующих старение организма.
Растение не содержит холестерина, однако является богатым источником клетчатки (в 100 г продукта - 107% рекомендованной суточной нормы клетчатки), которая помогает контролировать уровень холестерина в крови.
Душица, полезные свойства которой трудно переоценить благодаря ее уникальному составу, является отличным источником минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий - важный компонент клеток и жидкостей организма, влияет на сердечный ритм и нормализует кровяное давление, вызванное высоким уровнем натрия. Марганец и медь используется организмом в качестве кофакторов для фермента-антиоксиданта супероксиддисмутазы, который помогает предотвратить анемию. Магний и кальций являются важными минералами для костного метаболизма.
Душица улучшает пищеварение, ее включают в диеты при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он также оказывает мочегонное действие, применяется при отеках, мочекаменной болезни и циститах (входит в состав популярного препарата "Уролесан"). Душица входит в состав травяных сборов для лечения алкогольной зависимости (см. где купить монастырский чай от алкоголизма). Эфирное масло душицы обладает седативными свойствами, поэтому его используют как успокаивающее для снятия стрессов, лечения нервных расстройств. Полезна душица и при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при насморке, используют ее также при бронхиальной астме.
Орегано является одним из важных компонентов здоровой средиземноморской диеты (в дополнение к оливковому маслу, рыбе и большому количеству зелени, трав и овощей). Душица имеет отличную питательную ценность. Всего 100 г растения обеспечивает: фолатов - 69% (в процентах от суточной нормы); пиридоксина - 93%; витамина С - 83%; витамина А - 230%; витамина К - 518%; железа - 550%; марганца - 203%; бетакаротина - 4112 мкг.
С лечебной целью душицу используют как внутрь в форме настоя, так и наружно — для ванн и примочек. В последнем случае - это хорошее ранозаживляющее средство. Отвар душицы принимают внутрь для лечения простудных заболеваний, гриппа, лихорадки, расстройства желудка, при болезненных менструациях.
Душица в кулинарии
В качестве приправы используют листья и цветущие верхушки молодых побегов. Их сушат и затем измельчают либо хранят целиком в пучках, поскольку таким образом лучше сохраняются эфирные масла, которыми богато растение. Душица имеет приятный аромат и пряный, горьковатый вкус. Еще в древней Греции и Египте траву орегано использовали с овощами и вином. В современной же кухне этой ароматной приправой очень хорошо дополняются самые разнообразные мясные и рыбные блюда, блюда из курицы, паштеты, овощные салаты и, конечно же, пицца. Именно орегано дает неповторимый запах и привкус настоящей итальянской пицце.
Другое применение
Благодаря сильному запаху эфирное масло душицы нашло применение в парфюмерии и косметике: им ароматизируют мыло, гели для душа и шампуни, зубную пасту, одеколоны. Аромат душицы присутствует и в парфюмерных композициях, например, в некоторых женских духах L’ambre, в мужском парфюме Oxbow Pour Homme. Кроем того, ветвистая, усеянная розовыми или белыми цветами душица - красивое декоративное растение.