Чем полезна кора дуба? Какие витамины содержатся в листьях и коре этого дерева? Как приготовить муку и «кофейный» напиток из желудей? Издавна дуб пользовался любовью и почетом у многих народов. Величественному дереву с крепким стволом и роскошной кроной не страшны ни зимняя вьюга, ни летняя гроза. Недаром он олицетворяет славу и силу. Дубовая ветвь всегда была символом могущества. Венком из дубовых листьев награждали победителей и чествовали героев.
Из 600 видов дуба в Европейской части произрастают около 20. Дуб обыкновенный, или черешчатый, произрастает преимущественно в лесной зоне, дальше всех других деревьев проникает в степь по берегам рек, оврагам и балкам. Листья на дубе распускаются в мае – июне. Одновременно с появлением листьев дуб цветет, а в сентябре – октябре созревают плоды – желуди. «Кофейный» напитокЭтот полноценный пищевой продукт можно использовать при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы. Его можно давать даже детям. Надо крупно измельчить очищенные желуди, поджарить их до ровной темно-бурой окраски (важно, чтобы плоды не были пережаренными). Затем смолоть и заваривать как обычный кофе. Такой самодельный напиток очень полезен, ведь желуди содержат много белков, сахара, жирные масла и крахмал. Хлебом накормитБолее пяти тысяч лет назад из желудей, высушенных и растертых в муку, древние славяне, кельты, германцы, этруски, греки выпекали хлеб. Чтобы приготовить из высушенных желудей муку, их надо очистить от кожуры, раздробить до размеров кукурузного зерна и вымачивать 3 - 4 суток, меняя 3 – 4 раза воду, а потом обязательно несколько минут прокипятить. Приготовленную таким образом желудевую крупу сушат сначала на воздухе, а потом в духовке: она теряет горечь, ядовитые свойства, становится сладкой. «Зерна» измельчают в муку, из которой готовят лепешки, оладьи, печенье. Чтобы испечь хлеб к желудевой муке добавляют около 15 процентов обычной пшеничной муки. Тогда тесто хорошо поднимается.Старинный лекарьДавнюю традицию имеет применение дуба в медицине. Об этом пишут Авиценна и Гален, есть упоминания в старинных русских лечебниках.В народной медицине простудившемуся рекомендовалось хорошенько пропотеть, после чего растереться так называемым дубовым четвертным платом. Дубовым платом называли свежевыдубленный в отваре дубовой коры грубый холст. Раны лечили дубовыми листьями и истолченной корой. Остался дуб, вернее – его кора, и в списках современной медицины. Отвар назначают в качестве вяжущего и противовоспалительного средства для полоскания при заболеваниях полости рта, горла. Однако следует помнить, что если делать это длительно, может снизиться обоняние. Готовят отвар так: столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 20 – 25 минут. Применяют отвар при заболеваниях кожи, геморрое, пролежнях, ожогах в виде примочек, для спринцеваний в гинекологической практике. Отвар прописывают для приема внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (язва, гастрит, энтерит, колит, дизентерия, желудочные кровотечения) и как противоядие при отравлении солями алкалоидов и тяжелыми металлами. Народная медицина рекомендует для приготовления отвара использовать не только кору молодых ветвей, но и листья. Интересен факт: вдыхая аромат свежих дубовых листьев, страдающие гипертонической болезнью, бессонницей через двадцать минут засыпают. У них нормализуется артериальное давление, становится более ритмичным пульс и дыхание. Хозяйкам на заметку: дубовые листья можно добавлять в рассол к огурцам. Огурчики будут «с хрустом» - вкусные и твердые. Mir-Vitaminov.ru |