Чудесная сила и польза сочных ягод

Продукты растительного происхождения | 13.05.2014


Почему мы так любим ягоды? Ну конечно же, из-за того, что - сладкие или кислые - они очень вкусные и освежающие. И вдобавок, это настоящая сокровищница витаминов и полезных минеральных веществ. Какие же полезные свойства ягод наиболее ценные и в чем значение таких известных ягод, как малина, смородина и ежевика?

Смородина, как известно, бывает трех видов. Терпковато-кисловатая красная особенно ценна из-за содержания кумаринов. Черная смородина с ее терпким фруктовым ароматом содержит больше витамина С, чем цитрусовые, из нее хорошо делать сок. Белая смородина встречается реже всего, ее плоды чуть менее кислые, чем у красной.

Малина - очень полезная ягода, которая содержит много питательных веществ, в том числе, витамин А – естественное полезное средство при проблемах со зрением. В ягодах малины содержится биотин, называемый иногда «витамином красоты». Он поставляет в организм серу, очень полезную для волос и кожи. Малина так вкусна, что ее одинаково приятно как съесть сырой, так и использовать в качестве начинки для пирога или приготовить варенье. Из смеси соков малины, черной и красной смородины в соотношении 1:1:3 можно приготовить невероятно вкусное и ароматное желе, которое сохраняет всю пользу свежих ягод.


Ежевика - витаминная ягода, которая урожайнее малины. Но она становится по-настоящему вкусной и сочной, лишь когда полностью созреет. Из нее очень хорошо делать желе, соки, вино, а также компоты.

Покупка

Свежие ягоды невероятно быстро портятся. При покупке следует обратить особое внимание на стенки коробок или пакетов, в которых лежат ягоды. Если они мокрые или пятнистые, то внутри вполне могут оказаться мягкие или уже попорченные ягоды. В этом случае от покупки лучше отказаться.

Обработка плодов ягод

Нежные ягоды, и прежде всего, малину и клубнику, мойте очень осторожно в сосуде с холодной водой непосредственно перед употреблением. После того как вы вынули ягоды, положите их на сито и дайте воде хорошенько стечь или же слегка подсушите на сложенной в несколько раз салфетке. И только после этого при необходимости удалите веточки и хвостики.

Заготовка

Если вы хотите круглый год наслаждаться вкусом и пользой свежих ягод – придется сделать запасы. Каждая хозяйка имеет свой заветный рецепт приготовления варенья и конфитюра. Например, варенье из ежевики можно приготовить, опустив ягоды в кипящий сироп (1 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг ягод) и, доведя до готовности, добавить 3-4 г лимонной кислоты. Не стоит забывать и о том, что практически все сорта ягод прекрасно поддаются заморозке. Советуем этим воспользоваться – ведь этот способ делать запасы не трудоемок и при этом очень эффективен.

Заморозка ягод на зиму

Тщательно вымойте ягоды и обязательно дайте воде хорошенько стечь. Положите ягоды в специальные емкости для заморозки (объем в данном случае должен быть не более 500 г). Плотно закройте крышкой и сразу же поставьте в морозильник. В таком состоянии ягоды могут храниться в морозильнике 8–12 месяцев, не теряя при этом своего аромата.

Совет

Самые красивые ягоды можно заморозить особым образом. Положите их на блюдо или противень, покрытые фольгой, и сразу же поставьте в морозильник. Когда ягоды полностью замерзнут и станут твердыми, положите их в емкость для замораживании или пакет. В этом случае вы сможете вынимать и размораживать ягоды по одной или несколько штук и украшать ими торты и десерты.



Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Эффективность ЭКО. От чего она зависит, необходимые анализы
Продукты, улучшающие память
В какое время лучше принимать витамины?
Постоянная жажда: 6 возможных причин
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как организовать пространство однокомнатной квартиры?
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2018. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.