Чернослив: полезно и вкусно!

Продукты растительного происхождения | 06.02.2015

Весной, когда организму не хватает витаминов, а свежие овощи и фрукты еще не появились на прилавках, на помощь приходят сухофрукты - простой и вкусный способ восполнить недостаток полезных веществ. Одним из наиболее популярных и доступных видов сухофруктов является чернослив – высушенные плоды сливового дерева, чрезвычайно полезные из-за высокого содержания органических кислот, дубильных веществ, витаминов и минералов.


Какова же польза чернослива?

Благодаря своим целебным свойствам чернослив широко применяется в лечебном питании и в качестве пищевой добавки при ревматизме, подагре, атеросклерозе, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках и желчном пузыре. Содержащиеся в плодах сливы соли калия и органические кислоты обуславливают выраженное мочегонное действие. Из-за высокого содержания целлюлозы, сахара и других веществ, вызывающих раздражение кишечника, чернослив действует как слабительное, возбуждая перистальтику толстой кишки. Таким образом, он используется для лечения хронического запора, вызванного кишечной инертностью, а также в терапии некоторых заболеваний желчного пузыря. Для этого, рекомендуется (http://proktolog.net/39-ispolzovanie-chernosliva-pri-zapore-vkusnaya-pomosch-v-borbe-s-nedugom.html) есть чернослив на пустой желудок в сыром виде либо замочить на ночь в воде и принимать вместе с ней, или же употреблять в виде компота.

Огромна польза чернослива и для нормализации обмена веществ в организме. Сушеный чернослив способствует секреции желудочного сока, стимулирует образование клеток крови, выводит из организма лишнюю воду. Сливы являются практически идеальным инструментом для очистки организма и потери веса. Чернослив имеет низкий гликемический индекс, что делает его подходящей пищей для спортсменов и людей, занятых снижением или поддержанием массы тела. Показан он и при высоком уровне инсулина в крови, снижает «вредный» холестерин. Кумарины в составе плодов способствуют снижению давления и укреплению сердечно-сосудистой системы. Калий в черносливе улучшает сердечную функцию. Однако несмотря на несомненную пользу чернослива, при уже развившемся сахарном диабете, ожирении, подагре чернослив не рекомендуется. Из-за выраженного слабительного действия и возможности развития аллергии нельзя давать чернослив грудным младенцам и употреблять кормящим мамам.

В 100 г слив - всего 30 калорий. Вода составляет 87%. Содержатся сахара (9%), пектиновые вещества (0,8%), белок (0,8%), волокна (0,5%). Из органических кислот преобладает яблочная (1,3%), витамины В1, В2, РР, С (10 мг, что составляет 11% суточной нормы), провитамин А. Минералы представлены натрием, калием, магнием, фосфором и железом.

Чернослив сохраняет все питательные вещества, но имеет более высокий процент сахара (57,8%) и более высокую энергетическую ценность, чем свежие сливы (264 калорий в 100 г.). Органические кислоты - 3,5%, волокна - 1,6%. Натрий 104 мг, калий - 864 мг, кальций - 80 мг, фосфор - 83 мг, железа - 15 мг на 100 г.

Чернослив эффективен при железодефицитной анемии и гиповитаминозах. Всего четверть стакана чернослива является достаточной для обеспечения приблизительно 17% от необходимой суточной дозы бета-каротина.

Польза чернослива обусловлена и высоким содержанием антиоксидантов. По их уровню чернослив в двадцать раз превосходит чернику. Антиоксиданты, как известно, замедляют и предотвращают образование свободных радикалов, которые повреждают клетки в организме.

Частое употребление слив, даже в форме сухофруктов, является одним из лучших средств для профилактики остеопороза и укрепления костей.

Ученый Хосе Фаусто Риверо из Национального Мексиканского Автономного Университета указал на еще одну пользу чернослива для организма. Он пришел к выводу, что чернослив способен эффективно бороться с кариесом и болезнями десен. Экспериментируя, ученый выделил химический компонент, который дает черносливу такие замечательные и эффективные антибактериальные свойства. Это вещество является убийцей бактерий, активирующих появление зубного камня.

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Эффективность ЭКО. От чего она зависит, необходимые анализы
Продукты, улучшающие память
В какое время лучше принимать витамины?
Постоянная жажда: 6 возможных причин
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как организовать пространство однокомнатной квартиры?
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2018. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.