Брусника: польза с кислинкой

Продукты растительного происхождения | 21.02.2014

Брусника – вкусная, освежающая ягода и настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится много витамина С и пищевых волокон; она очищает сосуды от «плохого» холестерина, стабилизирует кровяное давление, обладает антиканцерогенными свойствами.


Брусника (Vaccinium Vitis-Idaea L.) представляет собой небольшой вечнозеленый полукустарник с вертикальным положением стеблей высотой до 40 см. Листья эллиптической формы имеют характерную окраску: сверху они темно-зеленые, снизу – светлые с темными точечками. Они широко применяются в народной медицине, поэтому до или во время цветения (в первой половине лета) листья собирают и высушивают. Плоды брусники – сочные красные ягоды. Растение очень хорошо переносит морозы: устойчиво к температурам даже ниже -40 °C.

Состав и полезные свойства брусники

Плоды брусники богаты витаминами А и С, микроэлементами, минералами, дубильными веществами и флавоноидами, имеют в составе много незаменимых жирных кислот (линолевую (омега-6) и альфа-линолевую (омега-3)), каротиноиды и фитостеролы.

Благодаря наличию в составе дубильных веществ, гликозидов, арбутина, флаванола, виннокаменной кислоты листья брусники широко применяются при болезнях почек, печени и желудка. Брусничный чай и отвар из листьев делает более эффективным лечение цистита у мужчин и женщин, действует как мочегонное средство при камнях в почках и желчном пузыре, обладает антисептическими свойствами.

Ягоды брусники применяются и как мощный антиоксидант. Помимо витаминов А и С, известных своими противоокислительными свойствами, в составе ягод также обнаружен токотриенол – редкая форма витамина Е. Этот антиоксидант в 40-60 раз более эффективен, чем токоферол – наиболее распространенная форма витамина Е.

Из-за высокой способности к утилизации свободных радикалов (уровень ORAC составляет 9584 единиц на 100 г.), брусника входит в десятку 277 наиболее потребляемых продуктов питания в США. Примечательны также такие свойства ягоды, как большое количество железа в составе и низкий гликемический индекс.

Примерное содержание питательных веществ в 100 г. свежей брусники:
ПродуктВода, в % Энергетическая
ценность,
ккал
Белки, г.Жиры, г.Углеводы, г.Сахар, г.Клетчатка, г.
Брусника86.5490.40.212.78.54

Научные исследования

С 2002 года постоянно исследуется роль содержащихся в бруснике полифенолов в предотвращении некоторых видов рака. Предполагается, что антоцианы, проантоцианидины, дубильные, фитохимические вещества и кверцетин снижают риск развития раковых опухолей. Исследования показали, что эти вещества подавляют метаболизм раковых клеток in vitro. Пока еще мало изучено взаимодействие их с клетками человека в естественных условиях, однако результаты лабораторных экспериментов представляются весьма перспективными.

Установлено, что свежая брусника и препараты из нее эффективны в профилактике болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных изменений, связанных со старением.

Как мочегонное и противовоспалительное средство листья брусники рекомендованы медициной для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы и мочекаменной болезни. Танины, содержащиеся в растении, обладают антиадгезионными свойствами против бактерий (ингибируют их адгезию и удержание на стенке мочевого пузыря и уретры), предотвращая, таким образом, развитие инфекций мочевых путей.

Еще одно полезное действие брусники на организм – снижение холестерина и общих липидов в крови, что в свою очередь, связано с положительным влиянием на сердце и кровяное давление.

Брусничный сок содержит вещества, способные предотвращать образование зубного налета. Это происходит благодаря свойству подавлять стрептококковые бактерии – возбудитель кариеса.

Брусника в кулинарии

Большую часть урожая брусники перерабатывают в сок, соусы или засахаренные фрукты, а также сушат. Брусника является неотъемлемой частью традиционных угощений на День благодарения в Америке и Канаде, а также во время европейских зимних праздников.

Свежие ягоды можно замораживать в домашних условиях: так они могут сохранять вкус и питательные свойства более девяти месяцев. Сушеная брусника идеально подходит для добавления в сухие завтраки и выпечку.

Из-за кислого вкуса брусничный сок, как правило, требует добавления подсластителей. Поэтому его часто смешивают с другими фруктовыми соками, а также добавляют мед. Введение брусники в рацион полезно и детям, и взрослым.

Mir-Vitaminov.ru


Витамины и здоровье
Источники витаминов
Классификация
Мир здоровья
Образ жизни
Практики и клиники

Новое на сайте
Какое домашнее животное выбрать?
Особенности выбора выключателей
«Женское» меню: что нужно есть женщине для здоровья?
Как алкоголь влияет на внутренние органы
Гингивит и пародонтит: лечение необходимо!
Эффективность ЭКО. От чего она зависит, необходимые анализы
Copyright © mir-vitaminov.ru, 2009 - 2018. Обратная связь.
Копирование материалов без размещения индексируемой ссылки на источник mir-vitaminov.ru - запрещено.
Размещенная на сайте информация не предназначена для диагностики и лечения. Политика конфиденциальности.