Базилик богат многими полезными для здоровья питательными веществами, благодаря чему он является одним из самых известных лекарственных растений и популярной кулинарной приправой.
Используемые в пищу части растения (преимущественно, листья) характеризуются низким содержанием калорий и совсем не содержат холестерина. Вместе с тем они являются богатым источником многих питательных веществ, минералов и витаминов, которые необходимы для здоровья организма.
Полезные свойства базилика, витамины и минералы
Базилик (Ocimum basilicum), свежие листья, Пищевая ценность в 100 г (По данным: USDA NationalNutrient data base)
Наименование
Питательная ценность
Процент RDA
Энергетическая ценность
23 Ккал
1%
Углеводы
2.65 г
2%
Белки
3.15 г
6%
Жиры
0.64 г
2%
Холестерин
0 мг
0%
Клетчатка
1.60 г
4%
Витамины
Фолаты
68 мкг
17%
Ниацин
0.902 мг
6%
Пантотеновая кислота
0.209 мг
4%
Пиридоксин
0.155 мг
12%
Рибофлавин
0.076 мг
6%
Тиамин
0.034 мг
2.5%
Витамин A
5275 МЕ
175%
Витамин C
18 мг
30%
Витамин E
0.80 мг
5%
Витамин K
414.8 мкг
345%
Электролиты
Натрий
4 мг
0%
Калий
295 мг
6%
Минералы
Кальций
177 мг
18%
Медь
385 мг
43%
Железо
3.17 мг
40%
Магний
64 мг
16%
Марганец
1.15 мг
57%
Цинк
0.81 мг
7%
Фитонутриенты
Бета-каротин
3142 мкг
--
Криптоксантин-b
46 мкг
--
Лютеин зеаксантин
5650 мкг
--
100 г свежих листьев травы базилика содержат 5275 мг или 175% от суточной потребности витамина А. Это вещество, как известно, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, необходимо для зрения и поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Существуют данные, что употребление натуральных продуктов, богатых витамином А способствует профилактике рака легких.
Витамин К, которого много в зелени базилика, является коагулянтом, влияющим на функцию свертываемости крови. Он также важен для укрепления костей, поскольку способствует процессу минерализации.
Зеаксантин - желтый пигмент, каротиноидное соединение, важное для поддержания здоровья макулы – центральной части сетчатки. Он служит для фильтрации вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращает разрушение тканей сетчатки и развитие макулодистрофии. Исследования показывают, что продукты богатые зеаксантином помогают защитить глаза от возрастной макулярной дегенерации, часто встречающейся у пожилых людей.
Базилик содержит много минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий является важным компонентом межклеточной жидкости, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы и помогает таким образом защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов.
В зелени базилика также много железа: в 100 г его листьев содержится 3,17 мг этого элемента, что составляет около 26% рекомендуемой суточной дозы. Железо, являясь составной частью гемоглобина в красных кровяных клетках, влияет на способность крови транспортировать кислород.
Листья базилика богаты такими компонентами эфирных масел, как эвгенол, цитронеллол, линалоол, цитраль, лимонен и терпинеол. Эти соединения обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ свежие листья базилика значительно превосходят сушеные. Самыми лучшими считаются сочные темно-зеленые листья без признаков пожелтения или пятен. Сушеные листья сохраняют аромат, однако в процессе обработки теряют большую часть витамина С и каротина. Свежую зелень следует хранить в холодильнике при достаточном высоком уровне влажности. Сушеный базилик - в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте: в таких условиях он сохранит полезные свойства и аромат на срок до шести месяцев.