Анис - это ароматное эфиромасличное растение родом из Сирии и Египта, хорошо известное с древности как лекарственное и кулинарное средство. В настоящее время анис выращивают в Египте, на юге Европы, в России.
Анис обыкновенный: ботаническая справка
Анис обыкновенный (латинское название - Anisum vulgare Gaertn.) относится к семейству зонтичных - Umbeliferae.
Это - однолетнее травянистое растение родом из Малой Азии. С целью использования в медицине и промышленности анис культивируют в Египте, на юге Европы, в России (в Воронежской области). Это растение также часто можно встретить в огородах и палисадниках.
Короткоопушенный стебель аниса имеет высоту 30 - 50 см. Нижние листья растения цельные, с длинным черешком, надрезано-зубчатые по краям, а верхние - почти сидячие, трехраздельные с узкими полями. Белые мелкие цветки аниса собраны в 6-10-лучевой плоский сложный зонтик. Период цветения - июнь-июль. На месте цветков образуются маленькие плоды - двусемянки, шероховатые на ощупь. Вкус плодов терпковато-сладкий, аромат ярко выраженный, специфический. В медицине используют плоды аниса.
Применение аниса
Анис - очень распространенная специя, однако из-за сильно выраженного специфического аромата, нравится далеко не всем. Для приготовления пищи используют различные части растения. Семена, которые имеют терпковато-сладкий вкус и сильно выраженный аромат, применяют в приготовлении разнообразных кондитерских и хлебобулочных изделий, сладкой выпечки. Плоды аниса входят в набор специй, добавляемых в тесто для классических пряников. Сухие листья, стертые в порошок, также используют в качестве приправы для множества блюд. Свежими листьями аниса приправляют салаты и гарниры. Отцветшие зонтики кладут в маринады и рассолы. Эфирное масло аниса применяют в парфюмерной промышленности и медицине.
Анис обладает достаточно сильным запахом, способным «забивать» другие ароматы. Поэтому его часто применяют для отдушки других продуктов, например, рыбы. Для этого семена аниса кладут в марлевые мешочки, которые затем помещают в посуду с рыбой. После приготовления блюда мешочки вынимают, а воду, если рыбу вместе с анисом готовили в ней, выливают.
Анис широко используют при производстве спиртных напитков. Семена этого растения являются одним из ингредиентов абсента, они придают напитку специфический запах. Кроме того, анис применяют для изготовления наливки, ликера, водки. Анисовая водка известна в России с 16 века, когда в страну начали завозить восточные пряности. Анисовку любили Иван Грозный и Петр I, этот напиток присутствовал на столах богатой знати.
В традиционных кухнях многих народов мира анис занимает важное место, так например, в Австрии выпекают анисовый хлеб, а в индийской кухне анис входит в рецепты приготовления супов.
Анис (Anisum vulgare Gaertn.), семена, Пищевая ценность в 100 г (По данным: USDA NationalNutrient data base)
Наименование
Питательная ценность
Процент RDA
Энергетическая ценность
337 Ккал
17%
Углеводы
50.02 г
38%
Белки
17.6 г
31%
Жиры
15.9 г
79%
Холестерин
0 мг
0%
Пищевые волокна
14.6 г
38%
Витамины
Фолаты
10 мкг
2.5%
Ниацин
3.06 мг
19%
Пантотеновая кислота
0.797 мг
16%
Пиридоксин
0,650 мг
50%
Рибофлавин
0.290 мг
22%
Тиамин
0.340 мг
28%
Витамин А
311 МЕ
10,5%
Витамин С
21 мг
35%
Электролиты
Натрий
16 мг
1%
Калий
1441 мг
31%
Минералы
Кальций
646 мг
65%
Железо
36.96 мг
462%
Магний
170 мг
42.5%
Марганец
2.3 мг
100%
Цинк
5.3 мг
48%
Медь
0.910 мг
101%
Фосфор
440 мг
63%
Лекарственные свойства аниса
Многие наверняка слышали про нашатырно-анисовые капли, которые продаются в аптеках. Входит анис и в состав различных микстур и грудных сборов, применяемых при простуде для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Многие современные леденцы от кашля также содержат в своем составе анисовое масло.
Для приготовления лекарственных средств используют семена Аниса обыкновенного (Anisum vulgare). Плоды этого однолетнего травянистого растения собирают в конце лета и засушивают для использования в чаях и различных сборах, а также из них добывают анисовое масло, которое в последствии применяют для изготовления лекарственных препаратов.
Плоды аниса полезны для улучшения работы желудка и кишечника, применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, а также как жаропонижающее и противоспазматическое средство.
В народной медицине анисовое масло известно как эффективное средство от цинги. Отвар из анисовых семян издавна употреблялся для увеличения количества молока при лактации.
Несмотря на множество полезных свойств аниса, его следует применять с осторожностью и в небольших дозах. Это растение противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при беременности. Поэтому прежде, чем начинать лечиться препаратами из аниса, следует проконсультироваться с врачом.