В плодах фейхоа содержится много полезных для здоровья человека веществ. Спелые фейхоа богаты микроэлементами, витаминами С, Е, РР, группы В, клетчаткой, пектинами, флавоноидами. В плодах присутствуют органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот. Фейхоа богат витамином Р, который полезен при гипертонии, а также биологически активными веществами, которые важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее полагали, что в фейхоа максимальное содержание йода по сравнению с другими фруктами, но в настоящее время считают, что йод в этих плодах содержится примерно в таком же количестве, как и в других плодах южного морского побережья (например, в хурме). Однако, йод в фейхоа легко усваивается организмом, т.к. содержится не в связанном с другими элементами виде, а в виде водорастворимых соединений. Фейхоя полезен при атеросклерозе и болезнях щитовидной железы. Кроме того, ягоды фейхоа показаны при пиелонефрите, гипертонии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при варикозе. Весьма полезно употреблять фейхоа в пищу детям и пожилым людям (200-300 г в день). Эфирное масло фейхоа применяют в дерматологии как противовоспалительное средство. |