Хурма - крупный, оранжево-красный сладкий плод: глюкоза и фруктоза составляют четверть его массы, что очень важно для больных с пороками сердца, т.к. организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не повышается так, как в случае с обыкновенным сахаром. Помимо этого, хурма содержит много калия, который также очень важен для питания сердца. Хурма очень полезна для почек, так как богата магнием, который в значительной мере снижает вероятность образования камней. Кроме того, плоды хурмы помогают очистить организм от тяжелых солей, что, в свою очередь, также снижает нагрузку на почки. Хурма содержит много бета-каротина, который снижает риск возникновения рака легких, железо, полезное при малокровии, пектины, благотворно влияющие на пищеварение. В народной медицине хурма рекомендуется при желудочных заболеваниях. В ней содержатся танины - вещества, убивающие золотистый стафилококк и сенную палочку. Хурма обладает хорошим вяжущим и бактерицидным действием, поэтому её рекомендуют при расстройствах пищеварения и при диетическом питании. С осторожностью (в период ремиссии) фрукт употребляют при панкреатите и других состояниях, сопровождающихся сниженной моторикой кишечника. Из-за высокого содержания йода хурма полезна при гипофункции щитовидной железы. Богатая аскорбиновой кислотой и витамином Р хурма благотворно влияет на сосуды, повышает их эластичность, снижает хрупкость и проницаемость. Этот плод рекомендован людям, страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Как диетический продукт полезен чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов. |