Плоды грейпфрута содержат сахара, органические кислоты, витамин С, Р и группы В, микроэлементы калий и магний. Грейпфрут укрепляет защитные функции организма, улучшает состояние больных сахарным диабетом, повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Грейпфрут черезвычайно эффективен в борьбе с избыточным весом. Он содержит вещество нарингин, который находится прямо под кожурой и в пленках мякоти. Учеными доказано, что он улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а как следствие, и сжигание жира. Поэтому регулярное употребление грейпфрута способствует исчезновению лишних килограммов. Грейпфрут также понижает уровень холестерина в крови. Гликозиды и витамины ,содержащиеся в этом фрукте, способствуют профилактике атеросклероза и снижают кровяное давление. Важное значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание в грейпфруте веществ биофлавоноидов. Они усиливают действие аскорбиновой кислоты, укрепляя стенки капилляров. Грейпфрут бодрит, улучшает настроение, обостряет память и внимание, поэтому лучше всего его употреблять на завтрак. Плоды грейпфрута и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее действие. Они особенно полезны после болезни, а у здоровых людей грейпфрут снимает усталость и придает силы после физического и умственного переутомления. |