В мякоти ананаса содержится много органических кислот (преимущество лимонной), простых сахаров, представленных в основном сахарозой, и витамина С. В ананасе присутствуют витамины группы B (В1, В2, В12), витамин РР, провитамин А. Мякоть этих плодов богата минеральными веществами — калием, магнием, цинком, медью, железом, кальцием, йодом, марганцем. Ананас обладает целебными свойствами благодаря наличию в составе биологически активных веществ: стимулирует пищеварение, очищает кишечник, разжижает кровь, снижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, способствует исчезновению пигментных пятен и, обладая мочегонным эффектом, выводит жидкость из организма. Для повышения активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан натурального ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Данный способ особенно полезен при обильной еде. Ананас стимулирует переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме. Стакан ананасового сока способен избавить от тошноты при укачивании во время путешествия. При мозолях рекомендуется приложить мякоть ананаса к больному участку на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. При жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса. |