Виноград - замечательное лакомство и кладезь полезных веществ. Ученые открывают все новые и новые полезные свойства этой солнечной ягоды, и это неудивительно. Ведь в сочных плодах винограда содержится множество полезных веществ: сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, гликозиды, дубильные вещества, кверцетин. Листья также содержат сахара, инозит, кверцетин, дубильные вещества, каротин, холин, органические кислоты. Плоды винограда оказывают легкое слабительное и мочегонное действие. С лечебной целью используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях дыхательной системы, в частности, бронхиальной астме, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевыводящих путей (хронических нефритах без гипертонии и отеков, уретритах и циститах), а также геморрое, нарушении обмена веществ, анемии, подагре и прочих заболеваниях. Однако из-за высокого содержания сахара виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении. Не следует его употреблять и при сердечной недостаточности с отеками и гипертонией, язвенной болезни, уремическом состоянии, хронических нагноительных процессах в легких, бронхоэктатической болезни, поносах. В народной медицине лечение виноградом используется как противогнилостное и жаропонижающее средство, при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре. Сок незрелых ягод винограда применяют в косметологии. Это проверенное средство для тонизирования кожи, придания ей эластичности, мягкости, свежести. Особенными свойствами обладает масло, получаемое из виноградных косточек. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты и другие активные вещества, которые оказывают заживляющее и противовоспалительное действие, не уступающее по эффективности облепиховому маслу.
Читайте также:Какие лекарственные растения эффективны при тромбофлебите? Способы применения и лечебные свойства донника. Рецепты настоек и отваров для лечения варикозного расширения вен на infoherbs.ru. |