Арбуз - это самая крупная ягода, которая не только является замечательным лакомством, но и обладает рядом целебных свойств. В арбузе содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, фруктоза, железо и значительное количество клетчатки. В семенах арбуза содержится жирное масло. В народной медицине издавна арбуз используется как эффективное мочегонное и жаропонижающее средство. При регулярном употреблении арбуза производится очищение почек, из организма выводится не только песок, но и мелкие камни. При гепатитах и других болезнях печени арбузный сок не только способствует выведению из организма излишков жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами (фруктозой). Благодаря высокому содержанию фруктозы, арбуз рекомендован больным сахарным диабетом и при анемии. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде благоприятно влияет н состояние кишечника при колитах, в частности, в детской практике. Наличие большого количества клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует его правильной работе и выведению из организма холестерина. Для общего омоложения организма рекомендуют пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) продолжительное время. Арбуз омолаживает и освежает цвет лица, возвращает упругость коже. |